父の日弁当(2022) | 京徒然

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京都に住むおっさん「夕霧 楓」が日常を徒然に綴っています。
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バイクやラーメン、京都の話題、日々のネタを書いています。

6月19日(日)曇り

 

夜になってから娘が何かゴソゴソとやっている。

 

「パパのお弁当を作る」のだそうだ。

 

父の日や誕生日の恒例行事になっている。

 

もっとも、食べるのは翌日、月曜日になるのだがw

 

今年も6月19日の父の日に合わせてお弁当を作ってくれるようだ。

 

 

娘曰く、この時しか料理せやへんしなぁ、と。

 

いや、ママを手伝えよw

 

レパートリーを増やさんとカレピッピが「おべんと食べたい」とか言い出したら難儀するぞw

 

(カレピができるかどうかは別の話ww)

 

 

翌日、できあがりを拝見。

 

 

一見マトモそうに見えるが、わりかしママさん(嫁)のパクリになっているw

 

てか、弁当なんてこんなもんかね。

 

冷凍食品がないあたり、頑張ってくれてるねw

 

 

野菜はブロッコリー。

 

昨日の夜、「どやって切んの?」とかのたまっていたのを思い出す。

 

フサから落として食いやすい大きさにし、浅く水を入れたフライパンで蒸し茹でするだけなんだがなw

 

 

肉系はソーセージと玉ねぎの炒め物。

 

娘自身も大好物な、醤油味の炒め物だ。

 

実は、この料理はボクが布教したもので、今ではお弁当の定番となり、娘にも受け継がれている。

 

ソーセージを切り、玉ねぎはタテ切りにして炒め、醤油とコショウで味をつける。

 

それだけw

 

 

こちらはオツマミ系。

 

ハムとスライスチーズを重ねてグルグル巻いて切ったもの。

 

お手軽で美味い。

 

 

これがおかずのメインかな?

 

ハート形だし巻きたまご。

 

 

まぁ、これだけのことなんだけどw

 

うちの娘は何故か小さい頃からだし巻きたまごを作る練習をさせられていて、だし巻きが得意。

 

お弁当には欠かせないので良き。

 

 

ごはんはおにぎり。

 

どこかでネタを仕入れてきたのだろう、サラリーマンのお父さん向けw

 

スーツ着てネクタイしとるww

 

 

ちなみにボクはたまにしかネクタイしないww

 

ついでに黒ゴマで目を付けると尚良しかもなw

 

 

そもそもお金がない中学生の終わりごろか高校生あたりから始まった恒例行事。

 

父の日はお弁当作り。

 

「何かしてやろう」と思ってくれるだけありがたいww

 

 

今年のお弁当もたいへんよくできました!

 

 

と言うワケで、さっそくいただきまーす!

 

 

まぁ、お父さんとしては娘が作っただけで溶岩のようなダークマターでも美味しいと感じるもんだがw

 

 

大丈夫、お味も上手にできていた。

 

 

ごちそうさま。

 

おいしかったよ~。

 

また作っておくれ♪