5月25日(土)晴れ
関西ではお馴染み「モクモク手作りファーム」にある「野天もくもくの湯」を楽しんだ。
ちょっとファームの入り口あたりを探検して帰ろう。
実は、ボクは「モクモクネイチャークラブ」の会員で、園内に無料で入ることができるのだが、今日は暑いので園内には立ち入らず、フリースペースを見て回るにとどめた。
もくもくの湯を出てファーム方向に歩くと・・・
ジェラート屋さん。
カフェ。
レストラン。
お肉屋さん。
こんな店が並んでいる。
ここまではフリースペースで、入園料を払わなくても利用できる。
一番奥に、ファーム入り口を兼ねたスーベニアショップがある。
スーベニアって言うよりは、モクモクで作った加工品を販売するショップだw
モクモクにはたくさんの畑や牧場があるので、小麦以外は自給しているはずだ。
もちろん地ビール工房やワイナリーもあるので、こういうお土産もある。
メインはソーセージや・・・
ベーコンになるのかな?
パンやケーキもある。
ファームの一番奥の建屋で作られている。
この中から・・・
家族みんなが大好きな、ふわっふわのシフォンケーキと・・・
娘の大好物である、ホワイトソーセージをお土産に選んだ。
ここでファームをあとにする。
豚くんが見守っていてくれた十六夜くんは上機嫌だったが、シートが焼けて熱かったww
フモクモクファームを出て・・・
もと来た道を戻る。
道の駅「あやま」で休憩。
・・・と言うより、ごはんタイムだな。
ここには「伊賀豚骨ラーメン」で有名な「日向屋」の出店がある。
立ち寄ってみた。
食券の券売機を見たら、「こってり」が全部売り切れてるorz
とりあえず「こがしニンニク醤油」を頼んで待つ。
ふ~ん・・・
なんじゃこりゃww
マジか、これwwwww
てゆーか、三重県に何があった?!w
まぁ、かわいいから良しとしようw
おっ、来たヨ!
こってりでなくても濃厚そうだなぁ。。。
いただき・・・
えっ?
食うに決まってるじゃんww
よし、改めて、いただきま~す♪
中太麺、背脂。
だが、家系とは違ってアッサリかな?
こってりを食べると違うのかも。
こがし醤油の香ばしさと、ネギ・ニンニクの相性は良かった。
脂が効いているのであっさりしつつも、ほおばった時の存在感は充分だ。
チャーシューは、さすが伊賀養豚の郷。
迫力あったww
美味いのだが、ボクの好みで言えば、もっとこってりで、もっとどろどろのほうがイイかな?
あ、ぜんぜん普通に美味しいよ?
本店はもっと美味しいらしいけどね。
ごちでした~。
道の駅「あやま」を出た。
後は京都に帰るだけ。
国道422号線を目指す。
滋賀県入り。
国道422号線を走って・・・
国道307号線にスイッチ。
国道307号線を進めば枚方、国道422号線を進めば大津。
茶所朝宮あたりに戻って・・・
307か、422か???
え~い、422だ!
34℃はこの時期、酷暑だよね~。
京都が近付いてきた。
国道422号線を進む。
左へ行けば宇治川ライン経由、京都宇治行き。
右へ行けば瀬田経由、大津行き。
右!
瀬田川沿いを走る。
途中で抜け道を抜けて、国道1号線へ。
国道1号線を京都へ。
京都市に入ったよ。
山科を越えて・・・
お疲れ~。
これにて「伊賀の里 モクモク手作りファーム」&「もくもくの湯」の旅は終了!
次はどこの温泉に行こうかな?
まぁ、前日まで決まらないんだけどね。
仕事の都合とか天気の都合とかいろいろあるからねw
と言うワケで~。
次のお出かけにもご期待くだされ♪