昨日、散歩に行った時に、ワラビを見つけたので、取ってみたら、意外に
たくさん採れたので、今年は豊作なのかな、と思いました。
半日あく抜きした後、めんつゆに1時間くらいにつけると、食べられます。
夕飯の一品になります。
左は、できたばかりの桑の実の赤ちゃんです。
一度、桑の実の花をみたいと思っているのですが、今年も見ることが
できませんでした。もう実が出来ていました。
右は、2週間前にまいた向日葵の芽です。発芽して数日たつので、少し
大きくなりました。
左は、ミントです。
数年前に1度だけ植えたミントは、毎年芽をだします。
かなり、繫殖力の強い植物です。
右は、久しぶりに作った塩麴です。
麴と塩と水を混ぜて、1週間から10日おくだけなので、結構簡単です。
この辺りの法事のお料理です。