今日も、時々雪が舞う寒い日です。
写真では分かりにくいかもしれませんが、舞う雪はとてもきれいです。
小学生の頃、年末になるとスルメと昆布を切らされました。
松前漬けを作るためです。今と違ってイカもスルメも安かったと思います
この冬、3回目の松前漬け作りです。
細く切った、スルメ、昆布、人参に、合わせ調味料を加えて、一晩おきます
合わせ調味料には、だし汁、醬油、みりん、砂糖、酒が入っています。
時々かき混ぜます。
ご飯のお供にいいです。
冷凍したこごみをもらいました。
こごみは、春の山菜で少し湿った地面に群生しています。
春になるとわが家の裏にも群生します。
くせもなく料理も簡単です。
サッと湯がいてごま和えにしてみました。