今日は夏休み最後の休日。

私がね、お仕事休みで何もない日が今日で最後なんです。

夏休みが明けたらまた恐怖のお弁当生活が始まるので、おやすみのうちに自家製冷食を作り置き。


我が家の息子たちは冷めた冷食を食べません。

私自身も冷食嫌いだったから幼稚園から中学生の今まで息子のお弁当に冷食使ったことはありません。

お料理はきらいじゃないから、それだけは大事にしてきたこだわりポイント。

未就園児の時に一度だけ使ったら丸ごと残してきてね…

今なら食べるのかも知れないけど、給食がない以上ちゃんとしたご飯を食べてほしいから。

だから時間がある時におかずを大量に作っては冷凍しています。




小松菜と油揚げの炒め物。

こぼれてるわ…

ガサツな性格がでる…



ペンネ。

粉チーズは冷凍すると不味くなるから後からかけます。



ピーマンの炒め物と切り干し大根。

にんじん太いなー笑



春巻きとピリ辛レンコン。

デスソースを使った息子のお気に入り。

レンコンはもうちょっと小ぶりなやつが欲しかったなー

なかったんだよね。


あとは朝にお肉や魚のメインっぽいものや卵焼きだけ焼けば完成!

こんなに副菜あっても中学生男子2人いたらすぐなくなっちゃうよー

私も最近は仕事も増えたのでなるべく簡単に済ませたいと思います。

昼からずーっと料理してたな。

こんな感じで残念な彩りのお弁当ができちゃいます。