2か月に1度の開催を楽しみにしている
和の色と読む枕草子の講座は
今年最後の今回は第4回め
まずは
すっかりお決まりのコースとなった
いなほ食堂さんでのランチ
白麻婆豆腐と迷って
いなだの和風カルパッチョを注文
薬味たっぷりのさっぱり味で
ペロリンと完食
続いては
鏑木清方記念美術館の特別展
「 清方と弟子たち ―師弟で目指した芸術―」
そして
講座の会場の有風亭さんへ
今回は、参加人数が多く
なぜ清少納言は枕草子を書いたか
という謎に迫る部分もあり
いつもにも増して盛り上がった回でした
講座のあとは、お茶タイム
ぶどう味と白桃味の金平糖に
がんね栗の、くりきんとん
初めて聞いた、がんね栗というのは
山口県岩国市の特産品で
一粒がかなり大きい栗なんですって