かどま発酵くらぶ …発酵は愛だ!…

かどま発酵くらぶ …発酵は愛だ!…

門真を中心に発酵をキーワードにサークル的活動をしています。

発酵は、愛だ!!

お味噌などの発酵食品をみんなで作ったり、食べたり飲んだり♪

「かどま発酵くらぶ」という発酵をキーワードに、発酵食品を作ったり、食べたり、飲んだりする部活をしています。
どなた様も参加できる楽しいサークル的活動です^^

・・・酒の会・・・
キーワード×発酵(例:肉×発酵、飲食店(天ぷら屋)×発酵、新潟×発酵・・・)
その時々に思いついたキーワードと発酵を絡めて、お酒を楽しむ会です。



かどま発酵倶楽部のfacebookページはこちら♪




イベントに参加されたい方は、nattu0601★gmail..com まで(★を@に変換して送ってください)

Amebaでブログを始めよう!

長らく、アメブロのほうにかどま発酵くらぶの案内等を掲載できずごめんなさいってへぺろ

 

実のところ、このブログ空白の2年の間に、転職・離婚・引っ越し(離婚したらそら引っ越ししますわね^^;)を経験いたしまして~

それどころじゃないメンタルでございました口笛

 

しかも、面白いことに細木和子的にいうと「大殺界」、陰陽五行的にいうと「天中殺」の2年間だったわけです。(実は只今「陰陽五行論塾」でお勉強中)

正常な判断が出来ない2年間。^^;

ブログを書かなくてよかったのかもしれません口笛

 

この数年間の心の葛藤、矛盾、生きづらさなどなど・・・

今の自分の大きな宝となっています音譜

 

今、完全復活ナッツになりましたことを、こちらで宣言させていただきます!

改めまして、アメブロでの「かどま発酵くらぶ」もどうぞよろしくお願いいたします照れ


かどま発酵くらぶの活動は、実はこの空白の2年の間も縮小はしていたものの 動いておりました♪

この2年の間に、素敵なご縁もたくさん照れ

 

名前に「かどま」とつけさせてもらっていたおかげで、門真にゆかりのある方々やNPO法人の方々と一緒にお味噌を仕込む活動をさせて頂いたり♪

京阪西三荘駅にあるパナソニックワンダーラボでお味噌仕込したり(こちらも継続してお味噌仕込をしていきます)

今年は、門真と同じ京阪地域の交野市にあるおりひめ大学で発酵食の会を担当させていただけることになったりと・・・

コツコツと、かどま発酵くらぶは独りでに成長しております笑い泣き

本当にありがたいことです。

ありがとうございますラブ

 

年内の活動は、今のところ特に決めていないのですが、何か1つイベントを立てれたらいいなと思います。決まりましたらこちらでUP致しますのでどうぞよろしくですウインク

年が開けたら、お味噌仕込をあちこちでしていきます。お味噌を仕込んでみたい方、ぜひお声かけください。一緒にお味噌仕込みましょう音譜

そして、年に一回のみの開催の「カネイワ醤油」の出来立てほやほやの醤油麹を使った醤油仕込みも2月頃に開催です。

 

こちらのブログでも発信してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

かどま発酵くらぶ

なっつ

 

 

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久々の、酒の会の案内です
急な案内になってしまい申し訳ありませんっ
まだ、参加者募集中です!
お!と思われた方お気軽に参加ください^^♪



今回の発酵おつまみは、各地のお取り寄せ発酵グルメと、醸し料理です。

日本酒は、酒匠でSSI研究室専属テイスター(※1参照)である、池田社長が厳選します!
下のほうに専属テイスターの説明を書いていますが、その通りの社長です。
日本酒からの発酵についての質問などは、どんどん社長へしてみてください^^
楽しいお話が沢山聞けますよ♪

飲めるお酒は、搾りたて5種とお燗酒5種の合計10種で考えています。銘柄は当日のお楽しみに^^♪

お酒は、搾りたてが5種類からどーんと11種類に増えました
お得ですよ~


日時:1月30日(土曜)14時30分~16時30分
会費:4000円
場所:日本酒飲めるとこ 萱島本店(京阪本線 萱島駅西口出口すぐ)


参加希望の方は、下記までメッセージください。
かどま発酵くらぶ 担当:松尾
  nattu0601@gmail.com


★大体のメニューが決まりました★

醸し寿司3種
・かぶらすし(石川県)
 かどま発酵くらぶが甘酒を使って作ります。お楽しみに^^


・鮒すし(滋賀県)
 

鮒寿司は、天皇陛下もたいそうお気に召したといわれている、滋賀県高島市の魚治さんより購入いたしました。

そんな、皇室御用達鮒寿司を、贅沢にちょっと洋風にともあえにするという暴挙にでます^^

もともと、魚治さんの鮒寿司はまったくもって臭みのない乳酸発酵の酸味と旨みとが素晴らしい本当においしいんです。
植物性乳酸菌がたっぷり。そして美白に良いコウジ酸もたっぷり♪


・すしこ(青森県)
青森の津軽地方だけで食べられている、「ごはんで作ったお漬物」
津軽のお母さんの本物の味、手作りの品を分けて頂けました。
珍しいお漬物と日本酒をぜひご一緒に♪




・ほっけすし(青森)←急きょ増えました♪
こちらもすしこを作ってるお方から分けて頂きました。
ホッケを干してから、ごはん、野菜とともに漬け込んで作るそうです。
日本酒に抜群に合うそうですよ!




・ふぐのこ糠漬け(石川県)

 定番のふぐのこ♪
 お茶漬けか、おつまみにして出すか・・・まだ思案中です~^^
なにで食べれるか。当日のお楽しみに。


・黒豆ディップ
 醤という、お味噌と醤油の間みたいなもろみのような、旨みたっぷりの発酵調味料と黒豆で作るおつまみなディップです。


・ウォッシュチーズ
 日本酒とウォッシュは、合うのです!


・板粕マスタード←京都の白杉酒造様より板粕を提供いただきました♪
 その板粕を使って、新しい味に挑戦?!
 マスタードが板粕と合うのです。

肉料理
・醸し一夜干しチキングリル(酒粕味噌漬け)
 
社長いわく、懐かしい味だそうです。
酒粕と味噌を合わせた漬け床に数日寝かしたものを、さらに一夜干しにして焼きあげます。
ひと手間ふた手間かけた、おいしい醸し肉です。

お酒も飲めるデザート
・奈良漬けクリーム
  奈良漬けが苦手な人もぜひトライしてみてほしい!
・酒粕レーズンナッツ
  かどま発酵くらぶ定番のレーズンナッツです。
 

発酵食品って思ってる以上に食べやすく、そしてご当地発酵グルメは、そこに住んでないのに懐かしく感じてしまう。
それが発酵食品なのです





※1★SSI研究室専属テイスターとは…

「専属テイスター」はSSI研究室に所属するテイスティングのプロ中のプロです。
専属テイスターは、テイスティングのプロフェッショナル「酒匠(「唎酒師」「焼酎唎酒師」の上位資格)」の中から、さらに厳しいトレーニングと選考を経た方です。
その能力には、長けたテイスティングに必要な官能能力のみならず、知識、経験のみならず消費者視点に立った評価をおこなうこと、さらにはそのお酒を最大限に楽しむ提案力をも有しています。



皆様I 大変ご無沙汰しておりましたI
かどま発酵くらぶのナッツです。

気がつけばもう9月!
朝晩がすごしやすくなって来ましたね♪

久しぶりの更新で、私事のことで発表がございます!!!


先月の8月1日より、正式に「日本酒のめるとこ」でおなじみの㈱奥広屋に入社いたしましたI
入社前より、日本酒の勉強かねてお手伝いをしていた兼ね合いで忙しくしていたら・・・

あっという間に9月になっちゃいました^^;
かどま発酵くらぶのほうがほったらかしになってしまい、申し訳ありませんI

おかげさまで、ナッツは公私共に発酵にまみれる生活をおくれていますI
日本酒は、日本の発酵になくてはならない重要な発酵飲料I
毎日、日本酒にまみれて幸せです^^♪
先日の日曜日に、平日は日常業務に追われておろそかになっていた倉庫整理をしてきましたよI

 びふぉ~あふた~♪





さっぱりしました^^♪


今まで忙しさから棚を入れることが出来ず、箱ごと冷蔵庫に入れてる状態で管理しにくかったのです。
とわいっても・・・忙しいっていうてたらいつまでもこのままだ!というわけで、のめとこも3店舗目オープンに伴い、忙しいついでにやってしまいました♪

ナッツは、㈱奥広屋本店にて経理メインにお酒の在庫管理、直営店管理業務などなど・・・を行っています^^♪

いわば・・・何でも屋さんですI

㈱奥広屋は、9月に50期を迎える本決算が待ち受けています。
50期という節目に、先代の社長(現会長)から経理業務を引き継ぎ、池田社長と共にいっそうより良いお店作りを目指してがんばってまいります^^♪



ここまでは、私事です♪
皆様Iこの転職を気に、すばらしい発酵パートナーをゲットいたしましたよ!!

日本酒の酒匠資格者の中から、さらに厳しいトレーニングを積んだテイスティングのプロの中のプロ、専属テイスターである池田社長ですI
今までも日本酒と発酵を通じて、だだの発酵が好きなだけの私ににチャンスと希望を与えてくれた池田社長ですが、これからはもっともっと発酵くらぶに関わっていただけることになりました♪

かどま発酵くらぶの皆様には、これが一番うれしい報告ですよね^^♪
日本酒を通じた発酵を、池田社長からたくさん吸収しちゃいましょうI

日本の発酵に、なくてはならない「麹」。

その麹を使って、平行複発酵という複雑な発酵を経てできる日本酒。
そしてそして、日本の調味料、発酵食品やお料理も。

これらを益々、たくさん楽しめる「かどま発酵くらぶ」になるよう、がんばってまいりますI

まめなイベント開催が出来ませんが、年内は10月になにか1つ(仕込み&試食と日本酒?!)と、
12月は、去年もたくさんの発酵物にまみれて、大盛り上がりだった発酵忘年会を開催いたします。
場所は去年同様 「日本酒のめるとこ萱島本店」です。

決定次第、お知らせいたします♪

では皆様!発酵万歳!

かどま発酵くらぶ ナッツ








和歌山県新宮にある、郷土料理のお店です。


本当にいきたいのだけど・・・
新宮って、近くて遠い。

東宝茶屋

電車だと5時間。
車だと約4時間。

なれ寿し食べに、根性いれて今年中に行くぞ!!

乳酸菌で腸から健康!!




門真市新橋町にある丸善食堂にて、今年最初の発酵×酒の会を開催いたします。


当日の発酵おつまみ

・醸してビーフジャーキー
・醸して鶏の生ハム
・発酵ボトルサラダ(2種)



 

これは醸して鶏生ハムをタタキにしたもの^^♪

このこは、醸したのち干して乾燥中の牧草牛のジャーキー

これらに合うお酒を、マスター白さんに作って頂く楽しい会です。

お肉(タンパク質)を麹の力を借りて醸すことで、タンパク質が分解されアミノ酸へ(旨みUP)・・・・脂は脂肪酸へと分解されます。

あらかじめ食材を発酵の力で分解させることで、身体にやさしい消化しやすいお料理になるわけです。

発酵に興味があるけど、ちょっと苦手かも・・・と思われている方!
今回は洋風で食べやすいので是非発酵体験するにはおすすめ♪(臭くないよ!(笑))

また、丸善食堂の作るカクテルや選んでくださるお酒は間違いがありませんので楽しんでいただけること間違いなしです。

皆様が今年も発酵の世界に飛び込んでくれることを願って

では!

日時:3月1日(日)15:00~17:00
会費:3500円
場所:門真市新橋町(門真市駅より徒歩5分程度)
    http://binged.it/16f7Exr
定員:8名
ボトルサラダに発酵を取り入れたらいいちゃうのん?!

てわけで・・・

発酵ボトルサラダのを会行いました。

お野菜は、オーガニック野菜と玄米定食のナチュラルガーデン 
 から季節のお野菜を選んでいただきました^^♪

彩を華やかにしたかったのですが、やっぱり旬のお野菜が一番いいよねという事で、今一番おいしいお野菜を持ってきていただきました。








発酵を取り入れたフレンチなドレッシングを作って、お野菜をモリモリ、ボトルに入れていきます^^
ボトルサラダを完成した後は、試食タイム♪
サラダと、かどま発酵くらぶメンバーのあきちゃんにパンをオーダー

今回も楽しい楽しい会となりました^^♪


★招待に限らずどなた様も参加できます。

かどま発酵くらぶ×cheers×大阪日本酒会 コラボによる発酵お花見会です^^♪

大阪城と桜をcheersから眺めながら・・・・
発酵料理とcheersの飲み放題メニュー+大阪日本酒会が選んだ日本酒を楽しむ会です^^♪


料理はまだこれからですが。。。。だいたいの予定はこんな感じです。

・発酵ボトルサラダ
・かもして鶏生ハム
・醸して焼き豚
・発酵ディップ系
・魚醤焼きおにぎり(発芽玄米と白米)
・なにかお取り寄せ発酵食品いくつか
・cheers料理も少し出していただきます^^♪

お料理は、わたくしナッツとチアーズで下ごしらえまで行いますので、仕上げをみんなでしていきましょう。
当日のお料理のレシピは、私ナッツに声をかけて下さったらお教えいたしますのでお気軽に~^^♪


飲み放題メニューは、カクテルからビール、焼酎、ソフトドリンク等なんでもある感じです^^♪

日本酒は、大阪日本酒会メンバーにタイプの違うものをいくつか選んでもらいます。


会費:3500円
定員20名(着席) 
場所:River&Castle side space CHEERS
   大阪市都島区片町1-1-48西川ビル2階
(大阪城北詰すぐ)
   HP:http://www.rcs-cheer
s.com/

持ち物:エプロン(持ってる方のみでOK)

今回お子様参加もOKです。子ども料金はこれから設定しますのでお待ちください。
(お行儀の悪い子は、おばちゃんナッツが叱りますのでご了承願います♪)
いつも、ご報告ブログを怠るかどま発酵くらぶですが・・・
今年は、頑張ってUP致しますよ~キラキラ

10キロの麹をカネイワ醤油さんより購入致しまして、仕込の会に参加いただいたのは仕込む人4人、ゲストが2名♪
男性参加も増えて、かどま発酵くらぶの輪が広がってとてもいい感じです^^

そして可愛いキッズレディたち~おんぷ

かどま発酵くらぶは、仕込の会はほぼ「中塚荘」の台所と和室を借りて行っています^^♪
駅から遠いのが難なのですが・・・

とても素敵な施設で、使用料も良心的で大変助かっています^^♪
是非一度、中塚荘にも遊びに行ってみてくださいね。



さてさて・・・



カネイワ醤油さんのしょうゆこうじです^^♪
塩水にこうじを入れて混ぜるだけで仕込みは完成!

あっという間ですね。

ていうわけで・・・

2年前の仕込醤油と、去年の仕込醤油の味見と、絞った後の醤油粕や、もろみを使ったお料理をみんなで試食です^^♪

仕込はあっという間に簡単におわっちゃうので、あとは楽しくおしゃべりしながら・・・






醤油粕に漬けこんだだけの焼き豚♪
簡単なのにめっちゃおいしいのだ好

もろみにオイル等を入れて混ぜただけのディップきらきら
お肉に付けて食べたり、お野菜と共に頂きました。

甘味調整にと甘酒も持っていったのですが、このままトマトに乗せて食べてくれておいしいって言ってもらえたりおんぷ

楽しいですねラブ

ただ単に、作って、食べてるだけなのに。

ほっこり~たのし~^^♪
そして、身体にとってもいいことしてるラブ
参加してくれたキッズレディたちもお行儀よく試食を食べくれました。

本当に、かどま発酵くらぶの子供たちは、お行儀がよくてびっくりしちゃいます^^♪
遊ぶ時もみんな仲良しキラキラ
うちの中1レディさんもちびちゃんにまざって一緒に遊ぶのです^^♪

ぜひ、仕込の会にはお子様も参加してください。
食育にはもってこいですよ~^^♪



そんな、ゆる~い仕込の会に、しょうゆをがぶ飲みしに行くよ!と遊びに来てくださいましたのは・・・大阪府議会議員の宮本かずたかさん
一孝さんはうちのパパと同級生つながりなのです~

発酵やら地域の子供のスポーツについて等お話したり~^^♪
お子様がちょうど離乳食中とのことなので、離乳食に発酵をプラスすると良いんだよ~^^なんて話もさせてもらったり~

一孝さん♪ありがとうございました^^♪
楽しい会になりましたおんぷ

そして、とても魅力的でかわいいまりあちゃん^^
京橋(大阪城北詰)にある

River & Castle side space " Cheers "

を運営されているのです^^♪

チアーズは、大阪城と川沿いの桜が一望できる素敵なスペースなんです^^



とても素敵なスペースを運営している魅力的女子まりあちゃん♪
ナッツは、その魅力に引き込まれております^^♪
すごくかわいいねん。(中身がおやじのナッツですから…)

冗談抜きで(笑)、チアーズさんとは今後、日本っていいやん!発酵ってやるな!って思ってもらえる活動の場の1つとして、
日本をみんなが大好きになってもらえるような、食と酒とのコラボを一緒に展開していきます^^♪

皆様お楽しみに!

第1弾は、4月5日、発酵お花見です。
詳細は次のブログにて!




醤油仕込の日程が決まりました!

2月8日(日)14時より2時間程度

場所:中塚荘(和室1.台所) 大阪府門真市月出町11-1

参加費:醤油麹1キロ(2000円)+その他諸費用(塩、水、場所レンタル、試食代)として1000円=3000円

★1キロ以上仕込まれたい方は申込み時に連絡下さい。500g1000円(別途塩代)で追加可能です。


醤油を仕込んだ後(あっという間に終わります)、去年仕込んだ醤油を少し絞ります。
絞った醤油と、醤油カスを使ってのお料理を試食してもらいます^^♪

 
カネイワ醤油さんの麹をつかって醤油を仕込みます。
原材料高騰の為、麹の値段が上がってしまいました。

1キロ当たり2000円となります。


カネイワ醤油さんには、10キロ購入を伝えています。
それより超えた場合は、相談いたします。
麹をおこすのに3日程度かかるため、前もって購入キロ数を伝えなければいけない為、急ではありますが・・・・

お早目の参加表明をお願い致します^^♪

締切期限:2月2日(参加者が少なかった場合は、延長します)

カネイワ醤油HP:http://www.kaneiwa.net/shouyu_jouzou_fuukei.htm

昔ながらの製法を守っておられる美味しい蔵元です。






発酵教室で教えてもらった、砂糖を使わない大学イモ音譜

手作り味醂とカネイワ醤油だけ。

昔ながらの旨味たっぷりの調味料があれば、お砂糖を使う機会が減るのである♪