今日は。Kosukeです。
ただいまブルガリア遠征中٩( 'ω' )و
ここは食べ物がデカイ!そしてうまい!そしてきゅうり!
基本的にサラダからスタートして、メインディッシュの肉に行くのが王道なのですけれど。
サラダがデカ過ぎて、肉食べれないよ(>_<)
きゅうりのサラダ頼んだら、きゅうりしか入ってないよ!!
居酒屋とかレストランでサラダ頼んだら、3~4人で分けて食べますよね!?
あれと同サイズが、こちらでは1人前なんだとか。
ブルガリアの伝統サラダ、ショプツカサラダ。
キュウリ、トマト、ピーマン、玉葱のサラダにホワイトチーズをのせて、オリーブオイルと黒酢かけていただきます(^人^)
あと、ブルガリアといえばのヨーグルト。
やっぱりというか、当然というか、どこにでもありましたw
ここで、ブルガリア人の友人から聞いたヨーグルトのお話をご紹介。
ヨーグルトを作るのに欠かせないのが、ヨーグルト菌。
その菌はブルガリアの気候でのみ育つ特別なもの。
ブルガリアヨーグルトのおいしさに目をつけ、その菌を輸入しようとしたのが、ご存知明治乳業。
当初はヨーグルト菌を毎週特別便にて日本へと輸入していたんですが、気象条件が非常に似ている日本でなら菌の育成は可能と判断され、最終的にブルガリア政府と合意し、作成方法を教わり、商品名にも両国の友情の証として、国名を使用されるのを許可されたそうです。
その証として、明治ブルガリアヨーグルトのパッケージには、ブルガリア国のライセンスに基づいて製造されています的な文言が書かれているらしい。
今度スーパー言ったら見てみてくださいw
私も帰国後すぐに確認しようと思いますww
気候も良いし、人は親切、ゴハンもおいしい。
みんなもおいでよ、ブルガリア!
始まってます。
イスタンブールにて飛行機の乗り継ぎ時間が8時間あったので、一気に終わらせましたw
時の流れというのは恐ろしく、インフレの波にのまれてガンガン沈む強敵たち…(・・;)
なんか感慨深いものがあります。
今日から第二弾がスタートですので、楽しみです。
帰国便はイスタンブールで乗り継ぎ20時間あるからゆっくりできるわ~(涙目
サービス終了が発表されてからどんどんフレさんが寝ちゃってます。
お世話になった方々を切るのは心苦しいです。
が、ここまできたら、最後までお付き合いできる人と楽しみたいので!
フレ募集中~(今更)
よろしく(`・∀・´)