みなさま、こんにちは!
更新頻度が少ないスタッフブログですが、チェックしていただいてうれしいです
ありがとうございます
以前ご紹介したレシピですが、現在イリニが世界情勢の影響で品切れです……
太白ゴマ油か市販のEVオリーブオイルで代用して実践してくださいね
最近、薬局では食品の取り扱いが増えていますね~
チョコレート、ミューズリー、瓶詰いろいろ、パンなどなど……。
体にいいことはもちろん、おいしそうなものがたくさん増えています
食事指導で、「甘いものは何なら食べていいんですか?」とご質問も多くいただいており、
チョコレートなどを取り扱い始めた次第です。
甘いものや炭水化物がお好きな方は各種検査の数値や健康状態が危うい方が多く、
食べてもマイナスにはならないものを日々お伝えして、実践していただいております
そして甘いものには目がないスタッフ、今日はそれらを使ったスイーツのレシピをご紹介します!
「器に重ねて盛るだけパフェ」
●おいしいポイント
・薬局の食事指導でもおすすめしている素材のみを使用!
・いろんな素材を使っているので、食べた後の満足感が高く、食べ過ぎ防止に!
・使う食材が多いけれど、どれも少量ずつなので以外に低コスト!
・慣れてきたら分量や材料を変えたり、自分流アレンジでオリジナルパフェも作れます!
・使用するアイスはハーゲンダッツの抹茶とバニラ一択です。特に食事改善中の方は必ずこれを守ってください。
●材料(ガラスのコップおよそ1杯分、分量は目安なので器や好みに合わせてください)
・ブルーベリージャム 小さいスプーン山盛り1杯
(アヲハタのまるごと果実ブルーベリーがおすすめです)
・ミックスベリーミューズリー 大きいスプーン山盛り2杯
(薬局で取り扱いしているものを使用)
・プレーンヨーグルト 大きいスプーン山盛り3杯
(なんでもOK。スタッフは酸味が少ない気がするビヒダスが好きです)
・いちごジャム 小さいスプーン山盛り3杯
(アヲハタのまるごと果実イチゴがおすすめです)
・ハーゲンダッツのバニラアイス ミニカップの1/3~1/2
(植物油脂を使用したアイスは避けましょう)
・カシスジャム 小さいスプーン山盛り2杯
(薬局で取り扱いしているものを使用)
・ハーゲンダッツの抹茶アイス ミニカップの1/3~1/2
(植物油脂を使用したアイスは避けましょう)
・メープルシロップ 適量
(なんでもOK、スタッフはアンバーやダークなど低い等級の方が抹茶アイスと合う気がして好きです)
●作り方
・ガラスのコップは冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておく。
(注:しっかり冷やさないと食べる前にアイスが溶けるので注意)
・材料の順番通りに器に盛る。
(注:手早くやらないと食べる前にアイスが溶けるので注意)
・溶けないうちに食べる!
注:スタッフは健康上問題がなく、たっぷり食べたかったので材料を多めに使用しています。食事改善中の方は食べすぎ注意してくださいね。
長いスプーンは手作りコスメで使っていたステンレスさじ……
おうちに長いデザートスプーンがある人はそれを使ってくださいね!
週末3時のおやつはこれで決まり