皆様こんにちは!
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今日は以前にもご紹介したおすすめのイリニ・オリーブオイルの食べ方です!
(こちらは以前の記事↓)
味はもちろん、上質なEVオリーブオイルなので体にもGoodです!
美容や漢方のご相談をする上で、お食事も併せて見直していただいたりするケースが多いのですが……。
毎日貴重な時間を割いて、食材にこだわって自炊したりされていても、
必要な栄養素が思っていたよりも摂れていなかったりします
そこで!
難しい調理や手間はかからず、栄養もばっちり摂れる!
お手軽な副菜をご紹介
もちろんお味も保証しますよ
まずは1品目、「トマトの和え物、和ドレいらず」
●おいしいポイント
・トマトにはリコピン、βカロテン、ビタミンCなど、美容と健康にいい栄養素がいっぱい!
・海苔も栄養豊富! 特にβカロテンがたっぷりです!
・かつおぶしとトマト、二種類のうまみ成分が相乗効果で味付け不要なおいしさ!
・味付けがいらないので、料理が苦手な人でも簡単!
・キャベツの千切りやサラダの付け合わせに! 和風ドレッシングはいらなくなっちゃうかも!?
●材料
・トマト 適量 (ミニでもミディでも、なんでもOK)
・かつおぶし 適量 (なんでもOK。スーパーで5g×10袋みたいな小分けのが保管も便利で使いやすいです)
・焼き海苔 適量 (きざみのりでも板海苔でも、なんでもOK。焼きのりの切れ端お徳用パックが安くておすすめ)
・イリニのエキストラバージンオリーブオイル 適量 (最低でも大さじ1以上は入れましょう)
・塩もしくは醤油 ほんの少々 (なくても大丈夫、入れすぎ注意!。味見して物足りなければ入れてください。)
●作り方
・トマトを食べやすい大きさに切る。(一口大が食べやすいです)
・ミニボウルやどんぶりに、切ったトマトとほかの材料をすべて入れて混ぜる。
・そのまま食卓へ!
続いて2品目、「絹豆腐アレンジ」
●おいしいポイント
・海苔は栄養豊富! 特にβカロテン(体内でビタミンAに変化します)がたっぷりです!
・かつおぶしで少しでも動物性たんぱく質を足して、さらにうまみも追加!
・包丁も味付けもいらない! 料理が苦手な人でも簡単!
●材料
・絹豆腐 適量 (なんでもOK。賞味期限が長い充填豆腐が保存しやすくておすすめ)
・かつおぶし 適量 (なんでもOK。スーパーで5g×10袋みたいな小分けのが保管も便利で使いやすいです)
・焼き海苔 適量 (きざみのりでも板海苔でも、なんでもOK。焼きのりの切れ端お徳用パックが安くておすすめ)
・イリニのエキストラバージンオリーブオイル 適量 (最低でも大さじ1以上は入れましょう)
・醤油 適量 (いつも冷や奴にかけている量くらいで)
●作り方
・豆腐を器に盛る。
・ほかの材料をすべてトッピング。
・そのまま食卓へ!
湯豆腐にしたり、ゆずとネギを追加したり。
醤油をポン酢しょうゆに変更しても美味しくいただけます
最後に3品目、「トマトの和え物、なんちゃってカプレーゼ風」
●おいしいポイント
・トマトにはリコピン、βカロテン、ビタミンCなど、美容と健康にいい栄養素がいっぱい!
・イタリア料理の定番、オリーブオイルはここぞとばかりにたくさん使いましょう!
・味付けがいらないので、料理が苦手な人でも簡単!
●材料
・トマト 適量 (ミニでもミディでも、なんでもOK)
・モッツァレラチーズ 適量 (なんでもOK。一口大の大きさのパック入りが食べやすくて便利)
・バジル 適量 (生でもドライでもOK。スーパーにある小ビン入りのドライハーブでも問題なし)
・イリニのエキストラバージンオリーブオイル 適量 (最低でも大さじ1以上は入れましょう)
・塩 ひとつまみくらい (味見しつつ加えてください。岩塩だとなんかそれっぽくなります)
●作り方
・モッツァレラチーズの水気を切る。(キッチンペーパーなどで)
・トマトとモッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。(一口大が食べやすいです)
・ミニボウルやどんぶりに、切ったトマトとほかの材料をすべて入れて混ぜる。
・そのまま食卓へ!
盛り付けが写真映えしないのはご愛嬌
見た目はともかく味は保証します!(イリニのオリーブオイルが!)
ぜひお試しあれ