海苔の農薬について

一般的な海苔には酸処理という薬品処理が施されていることをご存知ですか?

酸処理とは、海苔を養殖網ごとに酸性の液に浸し、再び海に戻すこと

酸処理を分かりやすく言うと野菜でいうところの農薬散布のようなものです

市販されているほぼ全ての海苔は酸処理済みの海苔

人体に有害な無機酸を使う業者

酸処理の際に使用する酸は酢酸やクエン酸などの有機酸の使用が義務付けられているが、コストカットのため、より有害な塩酸、硫酸、リン酸などの無機酸を使う業者もいる(無機酸は有機酸より値段が安く、殺菌力も強い)

硫酸は人に対して発ガン性があり、塩酸とリン酸は動物実験で発ガン性が確認されている化学物質

本物の海苔は黒くない

一般的な海苔の評価は色、ツヤを基準として等級が付けられる
→ 酸処理をすると、黒々とした綺麗な海苔に仕上がる

選ぶべき海苔は”無酸処理海苔”

無酸処理海苔とは、その名の通り酸処理をしていない海苔のこと

一見、やや緑がかっていて程度の低い海苔に見えるんですが、一般的な海苔と比べると味と香りが全然違います。最初食べた時、「これが本物の海苔か!」ってなりました


https://twitter.com/himeiyy/status/1776212826551714185?t=E_RXeWTLGYzmt0Ph9E3r5Q&s=19

 
























https://twitter.com/Pw74f0B4qyG4yMy/status/1776540694099943596?t=B7PaUhY3A98irDwyJ93euw&s=19

 





















以下省略

続き↓



https://twitter.com/powerof35991436/status/1776454396572016879?t=opGQO7NqYCj7ZwIyJML7wA&s=19

 

















まさか、、、






海苔に農薬とは





知りませんでしたので

かなりショックです




無知は危険