私も違和感感じてます!
— ドンドン (@L4mV43) 2024年3月29日
ワク打って腎機能障害で亡くなった方は知る限りでは2名居ます小林製薬のサプリは飲んでませんけどね!なんで接種時期と重なって紅麹が?…
皆んななんでおかしいと思わないのかな?
https://twitter.com/e10rxsA4H5mMadp/status/1773169487635751358?t=G3AggEQC_y_Yv3gMoca5WA&s=19
紅麹のサプリを摂取していた人達が摂取していない人達よりも明らかに腎疾患が多いのではない限り、紅麹が原因とは考えられません。
— K.AI (@e10rxsA4H5mMadp) 2024年3月28日
なお、上記の検討で摂取者と非摂取者に差が無く、紅麹の販売後に腎疾患の患者が明らかに増えていれば、それは紅麹ではなくコロナワクチンが原因の可能性が高いです。
https://covid-vaccine.jp/pfizer-medi?limit=1000&sort1=lot&symptom=%e8%85%8e%e7%82%8e
https://nico.ms/sm43589824?ref=other_cap_off
Facebookより
【 紅麹と麹は全然違うモノ 】
今回 紅麹を使用していたことで小林製薬の関連製品が、大きな問題になっていますが、ここで気をつけたいのは、紅麹と言っても、普通の麹とは違うものです。
.
人の大きな括りで、麹と言っていますが、菌種が違います。
麹が全部危ない!というワケではありません。
.
あくまでも小林製薬で製造された紅麹と呼ばれる種になにか問題が発生しただけです。
_______
.
紅麹(こうじ)
.
使用される菌
主に「モナスカス・プルプレウス」という種類のカビが使用されます。
.
「モナスカス・プルプレウス」は一般的に安全な菌ですが、一部の菌株はシトリニンと呼ばれるカビ毒を産生する可能性があります。シトリニンは腎臓に毒性があります。
.
2014年くらいからEU等でその危険性が騒がれ日本でも紅麹を使ったサプリは要注意喚起されていました。
.
現在もEUではシトリニンの含有量には厳密な基準があり、スイスではそもそも紅麹自体が使用禁止です。
.
.
色
紅麹はその名の通り、製品に赤みを帯びた色を与えます。
.
用途
主にアジア料理で利用され、発酵食品、調味料、または食品の着色料として使われます。中国の紹興酒や台湾の紅麹豆腐などが有名。
.
また健康食品やサプリメントにも使用されることがあります。
今回のはこれ。
.
特性
紅麹には、モナコリンKという成分が含まれてます。
.
この成分は、コレステロールの低下に役立つとされているためにサプリに使用されていたりしますが、医薬品にも使用されているため、スタチンなどを服用している人は接種不可です。
___________
.
普通の麹(白麹)
.
使用される菌
主に「アスペルギルス・オリゼー」という種類のカビが使用されます。日本では古くから広く使われてきていて安全性には定評があります。
.
色
白麹は色をほとんど付けません。
.
用途
日本の伝統的な発酵食品に広く使われています。
味噌、醤油、日本酒などの製造には必要不可欠です。
.
特性
白麹は発酵過程で甘味や旨味を引き出す酵素を豊富に生成します。これらの酵素は、食材の糖質やタンパク質を分解し、製品の風味を豊かにします。
______________
現代自然派調理研究家 美食家
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち現在は
静岡県焼津市の調理研究室で食事と
健康についての研究 その他 店舗や
調理のプロデュースをさせて頂いております。
現代自然派調理研究室 a seed Jeff
__________