https://twitter.com/L4mV43/status/1773575715339825429?t=sCMagcCpuVvaCyAdOuRdEA&s=19

 








https://twitter.com/e10rxsA4H5mMadp/status/1773169487635751358?t=G3AggEQC_y_Yv3gMoca5WA&s=19

 














 





https://covid-vaccine.jp/pfizer-medi?limit=1000&sort1=lot&symptom=%e8%85%8e%e7%82%8e









https://nico.ms/sm43589824?ref=other_cap_off
















Facebookより


【 紅麹と麹は全然違うモノ 】


今回 紅麹を使用していたことで小林製薬の関連製品が、大きな問題になっていますが、ここで気をつけたいのは、紅麹と言っても、普通の麹とは違うものです。

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人の大きな括りで、麹と言っていますが、菌種が違います。

麹が全部危ない!というワケではありません。

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あくまでも小林製薬で製造された紅麹と呼ばれる種になにか問題が発生しただけです。

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紅麹(こうじ)

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使用される菌

主に「モナスカス・プルプレウス」という種類のカビが使用されます。

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「モナスカス・プルプレウス」は一般的に安全な菌ですが、一部の菌株はシトリニンと呼ばれるカビ毒を産生する可能性があります。シトリニンは腎臓に毒性があります。

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2014年くらいからEU等でその危険性が騒がれ日本でも紅麹を使ったサプリは要注意喚起されていました。

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現在もEUではシトリニンの含有量には厳密な基準があり、スイスではそもそも紅麹自体が使用禁止です。

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色 

紅麹はその名の通り、製品に赤みを帯びた色を与えます。

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用途 

 主にアジア料理で利用され、発酵食品、調味料、または食品の着色料として使われます。中国の紹興酒や台湾の紅麹豆腐などが有名。

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また健康食品やサプリメントにも使用されることがあります。

今回のはこれ。

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特性

紅麹には、モナコリンKという成分が含まれてます。

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この成分は、コレステロールの低下に役立つとされているためにサプリに使用されていたりしますが、医薬品にも使用されているため、スタチンなどを服用している人は接種不可です。

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普通の麹(白麹)

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使用される菌

主に「アスペルギルス・オリゼー」という種類のカビが使用されます。日本では古くから広く使われてきていて安全性には定評があります。

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白麹は色をほとんど付けません。

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用途

日本の伝統的な発酵食品に広く使われています。

味噌、醤油、日本酒などの製造には必要不可欠です。

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特性

白麹は発酵過程で甘味や旨味を引き出す酵素を豊富に生成します。これらの酵素は、食材の糖質やタンパク質を分解し、製品の風味を豊かにします。


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現代自然派調理研究家 美食家

 元々臨床検査会社に勤めていた所から

健康的な食事に興味を持ち現在は

静岡県焼津市の調理研究室で食事と

健康についての研究 その他 店舗や

調理のプロデュースをさせて頂いております。

        

現代自然派調理研究室 a seed Jeff

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