オランダの培養肉企業Meatableは今月、オランダ、ライデンにあるバイオサイエンスパークに3,300㎡のパイロット工場を開設したことを発表した。

この施設は、同社のこれまでのオフィス、研究所の2倍の広さとなり、バイオリアクターの容量は50Lから200Lへ増え、今後は500Lへ増量する見込みだという。施設拡大により、Meatableは大量の培養豚肉製品を試験、生産するための十分なスペースを確保できるようになった。

この発表は、オランダでは今年5月のモサミートの工場開設に続くニュースとなる。




Meatable、オランダに新しいパイロット工場を開設 



2018年の創業時、バイオサイエンスパーク近隣の25㎡のオフィス、25㎡の研究スペースで活動を開始したMeatableは、5年を経て、従業員90名を超えるまでに成長した。

培養肉業界への投資が落ち着く中、今年8月にはシリーズBラウンドへ進み、3500万ドル(当時約51億円)という大型調達を達成した。同社はまた、独自技術により培養豚肉製品の作製期間を3週間から8日間へ短縮することに成功している。

今年5月にはシンガポールで初めて試食会を開催し、先月には、再びシンガポールで今度はメディア・パートナー向けに試食会を開催するなど、さまざまな成果を出してきた。

Meatableの共同創業者兼CEO(最高経営責任者)のKrijn de Nood氏は、「5年前の2人の起業家のアイディアから、肉の消費方法を変える具体的な製品を持つ企業へと当社がどのように成長を遂げてきたかを見られるのは素晴らしいことです。この新しい施設で会社のプロセスをさらに拡大し、商用化を加速させることができます」と述べている。



シンガポールで拡大するパートナーシップ 



2022年シンガポールにて Foovo(佐藤あゆみ)撮影


Meatableは最新のパイロット工場開設により生産を拡大していくが、まず上市を目指すのがシンガポールだ。2024年にシンガポールの一部レストランでソーセージなどの培養豚肉製品の発売を計画しており、その後はアメリカ進出を目指している。

同社はアジアの生産拠点として、シンガポールで培養肉の製造認可を取得しているEsco Asterと提携し、培養肉の現地生産を開始している。また、「プラントベース肉屋」であるLove Handleと培養ハイブリッド肉製品の開発を進めるなど、培養肉を市場投入する準備を進めている。

これまでにアメリカでGOOD MeatとUpside Foods、シンガポールではGOOD Meatが培養肉の販売認可を取得しているものの、現在の供給は非常に限定的で、一般普及しているとは言い難い。

しかし、Esco Asterは2025年までにシンガポール、チャンギに年産最大500トンの培養肉工場を建設する計画を進めている。現在は80㎡ほどの既存施設でGOOD Meatの培養肉が生産されているが、新工場が完成すると100倍近い規模になる。

生産施設の開設が増えることで、シンガポールにおける培養肉の流通は徐々に拡大していくだろう。

 


https://foodtech-japan.com/2023/11/28/meatable-6/






ワクチンで死ななければ...
彼らの食べ物がそうさせるのだ。

 EUは農家に地価の120%を提示して農場を閉鎖させ、永久に生産を停止すると約束している。

一方、オランダの工場では、3Dプリンターで月に500トンのステーキを印刷し、何百ものレストランに提供している。








https://twitter.com/browt1971/status/1740510675183816844?t=OkV3RWsiS74cXiaaqcut6A&s=19 

 気持ち悪い!!みんなもっといい選択をしよう








残念なことに、ACE2の消化管レセプターは、やがてワクチン接種を受けた動物からの合成スパイクでいっぱいになるだろう。 

2030年に向けてベジタリアンが増加し、#Agenda2030の目標が達成されるかもしれない。

https://twitter.com/TangerinePachi/status/1740587116940431369?t=JWK9yANhBcO6AQKKdjRIkg&s=19 

 彼らはその方法には関心がなく、ただ世界人口を5億人まで減らしたいだけなのだ





3D プリントされた牛肉、その作り方。

https://twitter.com/Iconoclast3327/status/1736542234072449268?t=m5GTlvoBfZ27oqz4QLnwLg&s=19 

 あなたが食べているステーキは3Dプリントされたものかもしれません








自然に手を加えることで、安全性や発ガン性のテストはどのように行われたのだろうか?

https://twitter.com/Iconoclast3327/status/1740670828457660448?t=bEka_wBauC3wNWmAs807og&s=19 

 私が調べたところでは、彼らのやり方はCジャブと同様、消費者にとって安全とは言えない。

これには誰が出資しているのか見てみよう。

ビル・ゲイツとリチャード・ブランソンだ。








X(Twitter)コメントより







When you worship science, why not have some synthetic meat. Remember, science will solve humanity hunger problem.

科学を崇拝するなら、なぜ合成肉を食べないのか。科学が人類の飢餓問題を解決することを忘れないでほしい。









Buying land for the purpose of closing its food production is wicked as f.. Also, making (printing) fake meat in labs is disgusting and does not provide the nutritional value of natural meat. In short, it's WICKED!

食料生産を閉鎖する目的で土地を購入するのは、邪悪な行為だ。また、研究所で偽の肉を作る(印刷する)ことは嫌悪感を抱かせるし、天然の肉の栄養価を提供しない。要するに、WICKEDなのだ!

























気持ち悪い


身体に悪そう





食べたいと思う人は

実際にいるのだろうか






自分は遠慮します









缶詰はどうして有毒なのでしょうか?

https://twitter.com/browt1971/status/1740786501531693517?t=v_hmXr9JilzZEGSksC1mbg&s=19 

 


缶詰が購入されるまで、どれだけの間放置されているか考えてみてください!アルツハイマーや認知症の原因となっている何かがある!ちょっと考えてみてください!

https://twitter.com/browt1971/status/1740787796334530835?t=TEmFnK6eeIhoKcrPlbUZfQ&s=19 

すべての食事とショットの間に消費されるすべての食材を想像してみてほしい。