岩国 苺 のパリブレスト(岩国市中華料理花鳥風月) | 山口県岩国市 中華料理 Chinese Dining 花鳥風月 のブログ

山口県岩国市 中華料理 Chinese Dining 花鳥風月 のブログ

本格中華から創作中華、中国茶や豊富なスイーツまでご用意!
全席掘りごたつのテーブルでゆったりと。。。

女性も気軽に中華を食べれるお店

定番中華料理から創作中華までも

今日のデザートは、おしゃれな
『苺のパリ・ブレスト🍓』


このスイーツは
フランスの洋菓子の1つ。
日本では「リングシュー」とも言います!


それでは工程を紹介します。


材料はこんな感じ



水に
溶かしバター、塩ひとつまみを入れます。
まだ、バターと水が分離した状態。

でもレンジで3分温めると…


不思議なことに
分離せず均等に混ざるんです!


温かいうちに
粉類をふるい入れ、素早く混ぜます。
そして再び1分温めて…


溶き卵を数回に分けて、混ぜます!
混ぜる工程は全て
“しっかり・素早く“ しないと
分離をしてしまうんです(。>д<)


これがしっかり混ざった状態です!


生地をしぼり袋に入れて
クッキングシート上にリングの形を
しぼっていきます!

そして50分焼いていきます!



これでシュー生地の完成✨


次はホイップクリーム作り💪
氷水で冷やしながら生クリームを
ハンドミキサーで泡立てていきます!


このくらい泡立ったら
砂糖を入れます!


再びしっかり泡立てます


ホイップクリームの完成✨



シュー生地に
ホイップクリームと苺を乗せて…


シュー生地で挟んだら
やっと完成(σ≧▽≦)σ✨


お客様には「かわいい~❤️」と
喜んでいただけました!