なんだかんだ、ナンダカンダ、と忙しく、なんと今年初の料理教室に行ってきました!!
最古参の生徒の私なのですが、お初にお目にかかる方ばかりで、最初(だけ・・)ちょっとキンチョー。
でも、いつもの通りペースをつかんでからは、順調に。
今回は初夏の中華料理でした!!
(今回のメニュー)
・麻婆茄子
・大根もち
・豆苗のXO醤炒め
・薬膳パフェ
大根もち、なんてお料理やさんでしかたべた事ないよー、と思ってましたが、一応材料は把握。時間のあるときにぜひ作ってみたい。そろそろ、ホームパーティレシピがパターン化しているので、チャイニーズも加え、ちょっと新しいものにしたいしね、そういう時にいいかも~っと思いました。
今回は麻婆茄子担当。前に麻婆豆腐も習ったのだけど、今一歩上手く作れず、再度確認の意味も込めて担当させてもらいました、、、ら、、、結構簡単だった(笑)なんで、ウチで作ったら変な風になったんだろーーーーーー。
薬膳パフェ。薬膳を使ったゼリーでも入っているのかしら?と思いましたが、白きくらげ・くこの実が入っていて「カラダに良い食材が入っている」パフェということでした。画像だとわからないけれど、普通のアイスクリームに「きょうにんそう」(←杏仁豆腐のあの味とにおいの素)を混ぜて再度固めると、すっごい美味しい!!!!!これはウチでもやってみたいわ。。
久々に女子トークで盛り上がった訳ですが、今日は鎌倉のRomi-Unie Confitureというお店を教えてもらいました。とても有名なんだとか、東京駅のグランスタにこちらのカップケーキがあるらしく、まずはこれから試してみようかしら。。。