親元を離れて暮らし始めて、はや・・・ウン十年。
一緒に住んでいた時、母が月に一度は作ってくれていた
「だまこもぢ」。
秋田の郷土料理で、キリタンポの簡易版みたいなやつです。
その「だまこもぢ」がどうしても、無性に食べたくなり、自分で作ってみることにした。
スープは鶏ガラから取り、めんつゆ、お酒、砂糖、塩で味を整え、鶏もも、しらたき、ネギ、ごぼうを入れてお汁を作った。
そもそも「だまこもぢ」とは、熱々のご飯を少し粒が残るくらいにこねて団子にしたもの。
炊き立てご飯に、少し片栗粉をまぶして息子にこねさせて、団子にし、軽くオーブンで表面を焼く。
これを先に作ったお汁に入れて、少しだけ煮たて、汁を染み込ませたら出来上がり。
懐かしい味が出来上がったよ。
今年も今月で終わり。
皆さん、風邪など引かぬ様にね。