だまこもぢ | 限界の向こう側へ飛んでいけ!

限界の向こう側へ飛んでいけ!

もうダメだ、そんな限界を超えた時に見えてくるものとは・・・


親元を離れて暮らし始めて、はや・・・ウン十年。

一緒に住んでいた時、母が月に一度は作ってくれていた

「だまこもぢ」。

秋田の郷土料理で、キリタンポの簡易版みたいなやつです。

その「だまこもぢ」がどうしても、無性に食べたくなり、自分で作ってみることにした。

スープは鶏ガラから取り、めんつゆ、お酒、砂糖、塩で味を整え、鶏もも、しらたき、ネギ、ごぼうを入れてお汁を作った。

そもそも「だまこもぢ」とは、熱々のご飯を少し粒が残るくらいにこねて団子にしたもの。

炊き立てご飯に、少し片栗粉をまぶして息子にこねさせて、団子にし、軽くオーブンで表面を焼く。

これを先に作ったお汁に入れて、少しだけ煮たて、汁を染み込ませたら出来上がり。

{DAD9BC46-554A-4B2C-8647-A8E4F7541E5B:01}


懐かしい味が出来上がったよ。



今年も今月で終わり。

皆さん、風邪など引かぬ様にね。