今年も、毎年恒例の実家の柿が送られてきました。
実家の庭には、大きな柿の木があります。
子供の頃は、この時期になると、家族総出で柿もぎをしたものでした。
実はこの柿は渋柿。
ウチではこの渋柿、ヘタに焼酎を付けて渋抜きをします。
焼酎を付けてから袋に入れて一週間程すると、写真のように見事に甘い柿になります。って、写真じゃ分かりにくいとは思うけど(苦笑)。
50個位送られてきたけど、残念ながら僕の家族は渋抜きした柿はあまり好きじゃないとのことで、少ししか食べない。
よって、ひたすら僕が毎日食べます。
子供の頃に、甘くなれ、甘くなれ、と呪文を唱え、一つ一つに焼酎付けの手伝いをしたことを思い出しながら。