最近の我が家のブームは、「山形だし」。
ご飯に乗せても良いし、冷奴に乗せても良い!でも、ガッツリ乗せると、すぐなくなっちゃうんだよね~。
で、こいつって一体何なのか、よく分からないまま食べてたんだけど、改めてパッケージを見てみたら・・・成る程、みじん切りにした夏野菜の浅漬けってことなのねd(^_^o)。んじゃ、すぐ作れそうじゃん!沢山作って、ガッツリ食いたいじゃん!と、前々から思っていた。
で、今日は、富士ヒルの前日受付があるため、お昼過ぎから出発するんだけど、荷物の車載はすでに完了。その前にヤボ用があるので、それまでちょっと時間がある。
ってワケで、そのヤボ用までの間の時間で作ってみたd(^_^o)。
これらを、ひたすらみじん切りに・・・
昆布・・・
それらをボウルに入れ、
・塩 小さじ2/3
・ほんだし 小さじ1/2
・味の素 少々
これらをスプーンでかき混ぜて・・・
少し寝かさないと、昆布が固いので時間を置いてからが完成。
今回は乾燥昆布を使ったけど、柔らかい塩昆布を使えば、直ぐに食べられて良いね。
さて、ヤボ用済ませて、もうすぐ出発だ~!
mt.富士ヒルクライムは・・・
明日!