ゆで卵って、うまく剥ける時と剥けない時が有って、何故だろうと思っていたけど、その疑問を解決するでもなくこの年まで生きてきたわけ。で、先週その秘密が初めて分かったのだよ。マジでか、と思ったわ。
で、今日9人で飲み会が有り、その疑問を投げかけたら、いろんな答え、と言うか、皆の思い込みがそれぞれで面白かった。
大ちゃん、そういう卵なんじゃない!
よういち、水からやらないとダメなんじゃない!
まさえ、新しいからだよ!
ごっしー、ぐつぐつした火の中に放り込めばいい!
まさと、白身が殻と離れたくないからだよ!(感情が有るんかい)
けんいち、剥き方が悪いんじゃなくって!
よし、塩を入れてゆるんだよ!
さて、答えは
調べたらすぐ分かります。
正解者は
まさえ、でした。
卵は、新しいと剥けづらいので、塩とお酢をいれて茹でる方法も有りますが、新しくない卵が良いそうですよ。そんな馬鹿なと思いましたが、ネットで調べたら常識みたいでした。