鮨やまと ユーカリが丘店 |  左利きの雑記。

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あまのじゃくが独特な視点と感性で日常を描いております。
主にバイクとバス釣りがメインの内容です。

寿司の「やまと」と言えば、いつもは連絡係さんと行くんですけど

今回はジョンと行きました。

諸事情はいろいろあるんですけど、語ると長すぎるので割愛w

 

自称お寿司好きのジョンがスーパーのお寿司を褒めていて

ムーさんも実際にそれを食べた事はあるのですが、たしかにスーパーにしては美味しかった。

かっぱ寿司よりも美味しかったと思うし、銀の皿に匹敵する勢いのもあった。

ただ!やまとには追い付かない!

そう何度も語っていた事もあって、ついにジョンも「やまと」初体験する事になりました。

向かったのは佐倉市ユーカリが丘。

別名、山万の街と呼ばれる山万(土地開拓事業者)が手掛けた街です。

1年くらい前にイオンも出来て、佐倉市の中で一番発展途上区だと思います。

 

 

そんなユーカリが丘にあるのが

いつもと違う方の「やまと」です。

 

 

普通に回転寿司だと思っていたんですけど、

あとあと考えたらたぶんココは回転寿司じゃないですね。

完全フルオーダー制で、タブレットで注文したモノがコンベアで手元に届く仕組みです。

 

 

ープン2番乗り入店したので、なるべく板さんに近い位置に座ろうとカウンター席にしたのですが、

何かカウンターもカウンターで板さんが隠れちゃうような冷蔵庫の配置。

しかもカウンターなのにタブレット注文。きっと板さんシャイなんですね♪

 

 

お茶を淹れるお湯は勢いの良いシャワーノズル。攪拌向きです。

今回はムーさんもココのやまとは初めてなので、

いつものやまととどう違うのか楽しみにしていたんです。

 

 

では早速いきましょうか!

はい!1発目から早くも優勝候補のいわしです。

時期的にも今が美味しい季節です。

やまとのいわしはですねぇ、よそのヒョロっとしたいわしとは別格でして。

脂がのっていて肉厚で口の中でほどけるような味わいです。

もちろん食べていわしだとすぐにわかる味です。

 

 

つづいてこはだです。

やまとには市販のこはだと自家製のこはだってのがありまして、

食べるなら絶対自家製の方ですね。市販のは身が締まりすぎていてパサつきます。

 

 

つづいてあじです。

あじも今が旬なんでしょうか?肉厚ジューシーでおいしかったですね。

 

 

つづいて、ちょいと珍しいネタです。

一見すると貝みたいですが、マンボウです。

コレはおもしろかったですね。見た感じはネットリした身なのかと思いきや、

寒天みたいに歯切れが良くて甘い身でした。

まったくお魚らしからぬ食感でしたが、逆に裏切られて美味しかったですよ。

 

 

前回食べて気に入った金目鯛です。ジョンが今回気に入っていたネタですね。

鯛って身がややパサつくというか、舌触りがなめらかじゃない特徴的な身なんですけど

金目鯛は逆にテゥル~ンとして油たっぷりジューシーです♪

 

 

気まぐれで頼んだ白子軍艦です。

ムーさん特に白子が嫌いなワケじゃないですが、白子はどちらかって言うと

揚げてあったりみそ汁に入っている方(つまり暖かい方)が好みです。

 

 

すっかり注文を忘れていてこんなタイミングですが

アオリイカです。

イカも種類によって味が違うんだっての連絡さんに教わった話で。

ムーさんは味も硬さもシッカリしたスルメイカより、

ねっちりして芯があるアオリイカの方が好きなんです。

 

 

つづいて何だかわかりずらいびんとろです。

鬢長(びんなが/びんちょう)マグロの脂身って感じでイイんじゃないでしょうか。

白身に見える赤身です。

これだけ異様にネタがデカかったんですけどw口の中でほろほろと身が崩れるような感じで、

もちろん甘味がある方面ではありますが、まぁまぐろらしい風味ですよね。

 

 

つづいてひらまさです。これも一応赤身になりますが白っぽいです。

どうしても「ひらまさ」と聞くと「逃げ恥」を連想してしまうのはムーさんだけでしょうかwww

ひらまさはブリとかんぱちに姿がよく似ていますが、ムーさんも違いはわかりません。

安定して美味しいネタの1つですね。

 

 

さてコレは珍しいですよ。

とろかれい炙り

かれいの脂身って事です。まぁ基本的に「炙り」シリーズに失敗は無いもので。

臭みもなく美味しかったと思います。

 

 

いわしおかわりです♪

 

 

とろかれい炙りにつづいて炙りものあなごです。

あなごはもう別格なんですよね。味の濃さが他とまったく違う。

あからさまに美味しいので、お寿司というよりひとくち丼って感じw

 

 

えっとこの後ですねぇ、珍しいもの頂こうと思いまして、

ほうぼうかわはぎを注文したんですけど、

何かどっちも入荷していないということで無し。(季節メニューには出てたんだよ。)

 

 

はいここでお汁投入。

あさりのお味噌汁です。

本当はあおさ汁飲みたかったんですけど、たぶんあおさも入荷していなかったんでしょうw

もう1つはあら汁しか無かったので、それはジョンが頂きました。

 

 

というわけで別の珍しいネタ。

えんざらって言います。要するにカマスです。

クロシビガマスっていう深海魚らしいです。

板さんの説明が入ったので記憶が合ってるか定かじゃないですが。

骨の生え方が普通は真ん中(椎骨(ついこつ))から中骨・小骨が生えているんですけど、

この魚は外側(皮)から生えているような感じらしく、

この身はそこから削ぎ取るようにして出したねぎとろのような身です。

美味しかったんですけど、まぁ味がわかったからもういいかなってw

ムーさん太刀魚がちょっと苦手でしてね。カマスはやや似た類?

 

 

つづけて珍しいもの

とびうおです。

ムーさんの勝手なイメージですけど、とびうおって美味しそうじゃない気がして。

ただ一応新ネタには食いつきたい気持ちがw

はい、美味しかったですよ。ただ次見つけたらまた食べたいってネタじゃないかな。

季節オススメだったら食べてみたいですね。

 

 

そして激レア?なのかな?

黒むつです。 え?魚の姿さえ想像できない?

のどぐろっていう高級魚知ってるでしょ。アレの色違いwww

んん。美味しい。ちゃんと味がするね。ボンヤリしない。

これはアレだね。見つけたら食べた方がいいよ。

 

 

そしてスタンダードに戻ります。

シーバスです。何だか最上級っぽいお皿に乗っていますw

ムーさんブラックバス釣っていた人なので、シーバスは魚として親しみがあるというか。

ブラックバスに近い味なんですよホント。食べやすいブラックバスw

いや、ブラックバスって沼とかにいるでしょ。基本臭いのよw

その辺シーバスならその心配無いから、ブラックバス食べたいならシーバスどうぞwww

 

 

金目鯛おかわり。安価で美味しいのでオヌヌメです。

 

 

活〆ひらめ

もうここまで書いているとどれがどんな味だったかわからなくなってきますw

ひらめはかっぱ寿司でも回っているくらい珍しいネタではないです。

白身魚らしい安定感ある美味しさでしょう。

 

 

とココで実験的注文。

マグロ赤身です。(1貫ジョンに食われてから撮りました。)

 

さて、ムーさんのやまとレポの特徴として、ほとんど出てこないマグロ。

寿司ネタの代表と言いましょうか。寿司と言えばマグロのイメージですよね。

「マグロが食えなくなる!?」みたいな事も言われて騒いでいた時期もありました。

でもね。マグロって〝美味しい〟ってイメージが先行しちゃっているだけで、

実際は味が濃いってだけで、そう美味しいものでは・・・・・。

もちろん高級部位とか特別イイマグロは別格よ。

でもそこいらで食べられる大トロ中トロも正直・・・・よ。

 

っていうのをジョンに教えたんだけど、ジョンがマグロ大好きさんで。

でも今回初めてやまとに来て、いろんなお魚食べて気づいたみたいです。

べつにわざわざマグロ食べなくてもイイかなってwww

 

今回あの王道サーモンにも手ぇ出してないからね。

それくらい他の魚が美味しいって事なんですよ♪

 

 

はい!何気にここまで19皿紹介しています。

え?ムーさん19皿も食べたの!?違います。

今までの全部ジョンとシェアしているので、実質その半分です。

でもさすがにジョンのお腹に限界がきたので、ここからムーさんのみ。

おつまみ用にかっぱ巻きw

 

 

そして

3度目のいわしwww はい、もう答えが出ましたね。

今回も優勝はいわしです!

近差だったのはあじですけど、季節柄いわしが有利でした。

ちなみにいわしは英語にするとアンチョビ(片口鰯)・・・・ではなくサーディン(真鰯)ですw

 

 

そして

いくら軍艦

うん、甘いものがね、食べたくなってきてね。ほら、お寿司界の甘味でしょwww

 

 

はい!ムーさんもココでストップ!

 

 

最後は連絡さんに大不評な

アイスで締めw

やまとのアイスは冷えすぎてて美味しいんです。マジですw

 

 

という感じで今回もやまと堪能いたしました♪

2人で計22皿(44貫)+お汁2+コーラ1+オールフリー1

 

 

今回のまとめですが。

やっぱりやまとは美味しい!

板さんによって切り方に差はあるみたいですけど全体のクオリティは変わらなかったですね。

ただ若干残念だったのは、何品か冷えすぎたネタがあったのがちょっと気になったところかな。

 

 

銚子丸よりネタの種類も多いので、お寿司好きでまだやまと行った事無いって人は

ぜひ一度食べに行ってみて下さい。ま、でも1人5000円くらいは覚悟してね♪

(・∀・)そりゃスシローとは違うさ!