LFP推進事業 成果報告会inリモート
https://www.lfp-c.jp/sanka/
 

標記の報告会を視聴しました。

zoomウェビナーの為、参加者数は不明。

主催者発表は300名とのこと

 

内容は

1.優良事例紹介

2.各道府県の事業内容報告

 北海道 気候変動等による生産のリスク分散と資源ロス軽減のビジネスクラスター形成
 岩手県 農山漁村をまるごと活かして新しい価値を創造し、地域を次世代につなぐ
 秋田県 食材と未利用資源を活かした食材の開発・供給で東北の健康に貢献する
 宮城県 「ムリ・ムダのない持続可能な加工・流通システム」で地域経済を好循環化
 埼玉県 見沼田んぼの休耕地問題解決を軸とした新名物と地域連携体の創出
 新潟県 発酵シーズを活用した健康増進に寄与する商品づくり
 富山県 果物を通じて、地域ぐるみで子育て世代の多様な関係性を構築する
 長野県 長野県産きのこを活用したヘルシー食品の開発・販売
 岐阜県 消費者参加型の商品開発による地域共創ビジネスの構築
 静岡県 フードロス削減をメッセージとしたミールキットづくり
 三重県 資源・技術・知恵が融合し持続可能な地域をつくる循環型経済の構築
 京都府 新たな需要創出に向けた京都ならではのフードビジネスの構築
 大阪府 大阪・関西万博に向けて、大阪産(もん)で府民を健康に!
 奈良県 他分野、異業種との連携により主要産品である柿の持続可能な未来を描く
 岡山県 地域資源(岡山甘栗)を活用した新商品開発プラットフォームの形成
 山口県 全県域での展開に向けた持続可能なビジネスモデルの構築
 徳島県 世界へ発信する伝統的な農業システムの継承と価値を共有する仕組み作り
 香川県 県産麦の多様性と産業の広がりを最大限に活かす
 福岡県 果物の魅力を最大限に活かす生産・加工・販売の連携体制の構築
 宮崎県 市場の変化に備えるため、流通のリスクに強い販売網・商品を開発する
 鹿児島県 さつまいもを基軸に、鹿児島県が誇る「食」を百年続く循環型ビジネスモデルへの転換に挑戦する
 

 詳細は以下のサイトを参照

  Makuake LFP特設サイト

  https://www.makuake.com/partner/lfp/
 

3今後の展望

 

です。

 

かなり内容が濃かったです。