こんにちは、

昨日はお休みでしたので

ちょっとした観光スポットを周ってきました!

 

といっても1箇所だけなんですけどね。。。笑

 

私たちのロケーションが阿児町志島というところなのですが

志摩半島の一番先端に「御座」という場所があります。

私たちのところから車で2-30分程度はかかるんですけれどもね...

 

御座は昔から漁師町と言いますか、

漁港があったり、もちろん海産物が有名な地域です。

海女さんたちが海に潜ったりもする場所で、

伊勢海老やアワビはもちろん、檜扇貝(通称バタ貝)という

ホタテに近いようなものも水揚げされている場所です!!

本当ホタテに負けず劣らず見た目も色鮮やかなものもあったり、

味もそのまま焼いても美味しいという、非常にコスパが良い品物となっております!

 

御座(ござ)、越賀(こしか)、和具(わぐ)、波切(なきり)など

志摩は漁師町の多い地域となっています。

海女さんたちが獲ってきたものを

リーズナブルな価格で提供しているお食事処もありまして、

越賀に「さとうみ庵」という施設がございます。

 

 

こちらは海女小屋体験施設と銘打ちまして、

海女さんが漁で冷えた体を室内にある囲炉裏で暖を取るための小屋を、

お食事処にしたら面白いんじゃないか、ということで。

志摩市の観光協会が運営をしている施設となっています。

海女小屋、といっても本当にそこを使っているのではなく、

本来の海女小屋を模した建物となっております。

 

基本はご予約制となっているようで、

コースが多種多様というのか、ある程度自分たちでオプションを

組み込むことができるようになっています。

大枠で一つコースがございまして、オプションで伊勢海老やアワビを

追加することができるようになっています。

基本コース 一人前3,500円(税別)となっていて、

檜扇貝2ケ、さざえ2ケ、スルメイカの焼き物1杯、干物を2種類、

あとはひじきの釜飯やアオサの味噌汁となっています。

オプションでアワビ、伊勢海老を3,000円ほどからつけることが

できるみたいですね〜!!

とにかく、

海女さんならではのお話を聞かせてもらえたりするので、

へえー!なるほど!となる話が多く聞けたりします。

気になる方は一度ご予約してみてはいかがでしょうか?

昼食11:00〜14:00

夕食18:00〜20:00

体験時間はおよそ1〜1,5時間ほどとなっています。

 

人数によってもお値段が変わるみたいです。

さとうみ庵」のHPはこちらからご覧ください!

 

 

 

話は逸れましたが、

本題の「石仏」について少しだけ記しますね!

 

御座漁港のほんと端っこにあるんですよ。

もう知っていなければ見つけることができないと思うんですけど。笑

 

 

天気がいいとこれくらい綺麗に見えるみたいです!!

何と無くイメージとしては厳島神社の小さい版みたいな感じです。笑

ちょっと分かりづらいとは思うんですが、

地元の人に聞いたら教えてくれると思いますので、

気になる人は行ってみてください!

 

 

そんなところで、今日は終わりです!!

またまた👋