6/2大和IR主催個人投資家向け説明会
業界2位、回転すし「スシロー」及び「あきんど」の経営。店舗数191店。
出店エリアにより店舗名が違うが、差異はない。今後は「スシロー」で出店する方針。
早い時期に都心に1店出店させたいそうだ。
原価率51%を死守し、品質にこだわりがある。
例えばマグロ、船に引き上げる時に暴れるとマグロの表面は60度ぐらいになり、内部も煮えてしまう。そうすると味が落ちる。
オーストラリアの養殖では、ダイバーがマグロを後ろに30cmほど引っ張り失神させた隙に引き揚げ一気に冷凍して鮮度を保つ。
次にハマグリ、砂利、真珠対策に手間をかけている。オクラの話もされていた。
回転すし総合管理システム(日・米特許取得済み)を導入し、ICチップ内臓のお皿を使い、リアルタイムに品目ごとの情報を分析できる。これにより機械損失・無駄が大幅に削減される。
ネタが350m進んだらコンベアから自動的に外したりもしている。供給指示も一部店舗で導入している。
優待は図書券
100株 3000円分、500株 5000円分、1000株 10000円分。