皆様 こんばんは🙂
氣質学アドバイザー の 藤森です
「 氣質学 」🤔???
ってう方は
こちら をご覧下さいませ🙂
突然ですか・ ・・
あなたには
「どうしても食べられないモノ」って
ありますか😀?
私には昔
どうーしても食べれなかったモノが
ありました
それは「ナス🍆」😀
理由は明確
そもそも「皮の見た目」が
受け付けなかったのですが・・・
決定打は
小学生の頃に
母が作ってくれた
「ナスのお味噌汁」の「色」と「味」
(母、すみませぬ😅)
もしかしたら
何か分量を
間違えたんでしょうかもしれない
美味しくなかったんです~
(母、すみませぬ😑)
それ以来
その姿かたちを見るのもイヤ!!
友達とご飯を食べてても
「あいつ」が入ったモノを
誰かがオーダーすると
急に不機嫌になる私・・・
(友達、すみませぬ🙄)
だいぶ
友達には氣を使わせた事でしょう
そんなこんなで
「ナス」を視野に入れなかった
期間は長ーく続きましたが
その期間は
突然、終わりを迎えます😃
あれは
26、7歳の夏
その日は
職場仲間と鉄板焼き屋さんで
飲み会をしてました🍻
楽しい仲間達とワイワイ楽しい時間
そんな中
誰が頼んだのか
「野菜焼き」が運ばれてきて
案の定、、「アイツ」が鉄板の上に
いる訳ですよ😀
私の「ナス」嫌いは
仲間内でも有名(?)な話
「藤森のそばにはナスを置くな!」という
暗黙の了解でみんなが氣を付けてくれてました
えぇ
最初は・・・
そのうち
お酒がいい感じに進んでいき
隣の同僚と喋りながら
お料理をモグモグモグモグ・・・
すると突然
「ねぇ、藤森。ナス食べてるよ!?」って
声を掛ける人が・・・
「えぇーーーー😳😳😳😳!?」
一同ビックリ❗️❗️
どうやら酔っ払って
間違えて掴んじゃって
食べちゃったらしいのです!
一瞬、その場がシーンとなりました
ですが
これがとっても美味しかった😋✨
「あれ!? 食べれるじゃーん!!」
「良かったねー!!」
一同、感動!
そして意味不明の「乾杯🍻」!!
およそ
16.7年振りに食べたナスは
小学生の時に食べたあのナスとは
違っていました
それからは
「ナスの煮びたし」や
「ナスの天ぷら」「ナスの味噌田楽」
「ナスの浅漬け」「麻婆茄子」
そしてもちろん「ナスのお味噌汁」も
全く問題なく食べれるようになりました
十何年間
食べれなかったのがもったいなかった~
「ナス、いいとこあるじゃん♪」って
印象がガラッと変わりました
えーーーと
何が言いたかったのか
忘れかけてましたが・・・
これは
人間関係にも言えるのかなーと
思うのです
第一印象やインスピレーションは
とても大切ですが
一度、嫌な目にあうと
また嫌な思いするかも、と考えがちですが
今回の私の場合は
うっかりと食べてしまった、というだけの
お話ですが・・・
何かきっかけがあれば
ガラッと変わることもあるのです🙂
その人の「あるイヤな一場面」だけを見て
毛嫌いするのは
ちょっともったいないような感じが
するんですよねー
素材は変わらずそこにあり
色々な調理方法があるのに
たったひとつのお料理が
受け入れられなかっただけで
その素材全てを「悪者」のように仕立てるのではなく
その人の「素材」のいい所を見れるように「意識」してみましょう
「あいつ」を私の前に置かないで! と
思っていた、私と「ナス」の険悪な関係は
今ではとても仲の良い素敵な関係に変わりました😃
もう「見るのもイヤ!」って感じていた
あの頃の私たちはもういない🙂
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございました♪
・・・伝わったかなぁ?
この思い😳