こんにちは。
読みにきてくださってありがとうございます!
甘じょっぱおにぎりクッキー
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのタカラ本みりん、タカラ料理のための清酒をプレゼントして頂きました。
普段からタカラさんの本みりんは料理によく使っております(^^)
今回モニターで頂いたのは、その本みりんを国産米100%で作られたもの。容器も細口と広口2つのキャップでとっても使いやすい作りになっています。
このみりんを使って、甘じょっぱ〜いおにぎり型のクッキーを作りました。しょっぱさの正体はお醤油。みりんとしょうゆの和風コンビに黒ごまと海苔もプラス。
和がぎゅぎゅっとたくさんつまった見た目もかわいいクッキーです。
【材料】2人分(30枚)
本みりん…15g
しょうゆ…5g
サラダ油…25g
薄力粉…100g
きび砂糖…10g
黒ごま…10g
水…小さじ1/2〜
焼きのり(3×1センチにカット)…30枚
【作り方】
①みりんは600wのレンジで50秒加熱し、アルコールをとばす。
しょうゆとサラダ油と合わせておく。
②ボウルに薄力粉、きび砂糖、黒ごまを入れて混ぜ、①を入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
まとまりにくい場合は水を様子を見ながら少しずつ足す。
③ラップに出してまとめ、25センチくらいの三角の棒状に成形する。
甘いとしょっぱいの組み合わせってクセになる〜!
長男は見た目のかわいさも相まって、とっても気に入ってくれたみたいです。
長男「あした、ようちえんかえってきたときのもある?」
と2日連続のリクエストいただきました(^^)
一口サイズのクッキーなのに、大事そうにポリポリ…おにぎり食べるみたいにかじりながら食べていました。そして、先におやつを食べ終わった次男(おやつはりんご)に奪われかけてギャーギャー大騒ぎ。
今日も我が家は平和です。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
お手数ですがポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(^^)↓
いつもありがとうございます。