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甘じょっぱおにぎりクッキー



「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのタカラ本みりん、タカラ料理のための清酒をプレゼントして頂きました。

普段からタカラさんの本みりんは料理によく使っております(^^)
今回モニターで頂いたのは、その本みりんを国産米100%で作られたもの。容器も細口と広口2つのキャップでとっても使いやすい作りになっています。


このみりんを使って、甘じょっぱ〜いおにぎり型のクッキーを作りました。しょっぱさの正体はお醤油。みりんとしょうゆの和風コンビに黒ごまと海苔もプラス。
和がぎゅぎゅっとたくさんつまった見た目もかわいいクッキーです。



【材料】2人分(30枚)
本みりん…15g
しょうゆ…5g
サラダ油…25g 
薄力粉…100g 
きび砂糖…10g
黒ごま…10g
水…小さじ1/2〜
焼きのり(3×1センチにカット)…30枚


【作り方】
①みりんは600wのレンジで50秒加熱し、アルコールをとばす。
しょうゆとサラダ油と合わせておく。


②ボウルに薄力粉、きび砂糖、黒ごまを入れて混ぜ、①を入れてゴムベラでサックリ混ぜる。
まとまりにくい場合は水を様子を見ながら少しずつ足す。


③ラップに出してまとめ、25センチくらいの三角の棒状に成形する。

ラップでつつみながらギュギュッとにぎにぎ

こんな感じ


④オーブンを170度に予熱する。
7〜8ミリにカットし、のりをまいて水で接着する。

★やわらかすぎて切りにくい場合は、冷凍庫で数分冷やしてからきってみて下さい。

⑤天板に並べ、170度のオーブンで14〜15分焼く。


子どもでも食べやすいちびっこサイズです。



ちなみに海苔を3×2センチで大きめに切って巻いたら…


のりでかいバージョンもかわゆい(*´艸`*)お好きな方でどうぞ。


甘いとしょっぱいの組み合わせってクセになる〜!
長男は見た目のかわいさも相まって、とっても気に入ってくれたみたいです。

長男「あした、ようちえんかえってきたときのもある?」

と2日連続のリクエストいただきました(^^)

一口サイズのクッキーなのに、大事そうにポリポリ…おにぎり食べるみたいにかじりながら食べていました。そして、先におやつを食べ終わった次男(おやつはりんご)に奪われかけてギャーギャー大騒ぎ。

今日も我が家は平和です。





【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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