そろそろ桑の実がいいころかと思い、女房を連れて里山へ。

 

最初のところは、かなり枝が切られていて採りにくく、

30分ほどで次の場所へ移動。

 

全体にまだ早いようだが、

 

それでも何とか。

 

女房殿頑張る。

山菜類の採取は女房のほうが手が速い。

 

昼前には帰宅。

 

 

今日の収穫。

 

800gを女房の友人に進呈。

 

950gを自家用のジャム作りに。

 

軸を切り取るのがちょっとたいへん。

 

洗った後、キッチンペーパーに広げ、水分をふき取る。

 

砂糖を加えて煮詰める。

この時、実が踊らない程度の火加減で。

火が強すぎると種が分離してしまうので、火加減は最新の注意が必要。

仕上げにレモン汁を加える。

 

煮沸消毒した瓶に入れて、

 

蓋をしたあと脱気処理。

 

十分に冷めたら、冷凍庫へ。1年は保存可能。

 

今年は実の生育が例年より遅く、収穫の本番はこれから。

 

後何回かジャムを作る予定。

 

夕方、近くのクリニックへ。

 

2週間前に実施した腹部のCT検査の結果を聞きに。

 

クリニックの紹介で大きな病院で検査したのだが、検査結果は1週間程度で

クリニックへ届くということだったが、なんと2週間もかかった。

 

その間自覚症状もあってかなり気をもんだが、結果的に何も異常なしということで

一安心。

 

 

夜になって、突然の雷雨。