そろそろ桑の実がいいころかと思い、女房を連れて里山へ。
最初のところは、かなり枝が切られていて採りにくく、
30分ほどで次の場所へ移動。
全体にまだ早いようだが、
それでも何とか。
女房殿頑張る。
山菜類の採取は女房のほうが手が速い。
昼前には帰宅。
今日の収穫。
800gを女房の友人に進呈。
950gを自家用のジャム作りに。
軸を切り取るのがちょっとたいへん。
洗った後、キッチンペーパーに広げ、水分をふき取る。
砂糖を加えて煮詰める。
この時、実が踊らない程度の火加減で。
火が強すぎると種が分離してしまうので、火加減は最新の注意が必要。
仕上げにレモン汁を加える。
煮沸消毒した瓶に入れて、
蓋をしたあと脱気処理。
十分に冷めたら、冷凍庫へ。1年は保存可能。
今年は実の生育が例年より遅く、収穫の本番はこれから。
後何回かジャムを作る予定。
夕方、近くのクリニックへ。
2週間前に実施した腹部のCT検査の結果を聞きに。
クリニックの紹介で大きな病院で検査したのだが、検査結果は1週間程度で
クリニックへ届くということだったが、なんと2週間もかかった。
その間自覚症状もあってかなり気をもんだが、結果的に何も異常なしということで
一安心。
夜になって、突然の雷雨。