9時過ぎ女房を連れて、赤城山へ向かう。

 

山椒の新芽摘みが目的。

 

女房の腰の圧迫骨折と、私の若干の体調不良が重なって、この2年間は

出かけないでいた。

 

お互いに体調も良くなってきたので、久しぶりに出かけることに。

 

中腹の最初のポイントは、すでに採取されていたので次のポイントへ。

 

若干伸びすぎの感じだが、柔らかい芽先を摘み取る。

 

実をたくさん付けているものは、後日実を収穫するつもりなので摘み取らず。

 

モミジイチゴが満開。

この実は美味しい。

 

コゴミは伸びすぎ。

 

ヤマブキソウが咲きだした。

 

トウゴクサバノオが可愛い。

 

フデリンドウもあちこちに。

 

とてもかわいい。

 

 

 

この一帯の山椒の木は比較的小木が多く、採取しやすい。

女房、ひたすら摘む。

私より手が早い。

 

 

11時過ぎには上がり、早めの昼食。

 

12時頃帰路に。

 

今日の収穫。

 

左が女房のもの。

私の分と合わせて330g。

 

ちょっとの間広げておくと、クモなどが逃げ出す。

 

この後茹でて水にさらす。

 

夕食後、調理。

 

硬く絞って鍋に入れ、水分を飛ばしたら醤油・ミリン・酒を加えて味付け。

 

 

緑色に仕上がることがポイント。

辛みが適度にのこっていて、柔らかく味は上々。

 

明日、小分けにして冷凍保存する。

 

自宅庭の山椒の木を見たら、実が結構大きくなっている。

これがまた楽しみ。

 

2年振りの山椒の芽摘みは、若干疲れたがとても楽しかった。