どうも。こんにちは
2月下旬に福島の澤田さんに2回目お伺いしてきました。
振る舞い酒から
雪の芽舎 純米吟醸
胃に優しい料理から始まります。
臼井豆 アサリだし湯豆腐
臼井豆は薄皮が剥いてあり
春の香りが口に広がるー
日本酒投入
煮物椀
淡路島産のかすご
地味溢れる美味しさ
いきなりご飯もの
稲荷寿司
稲荷寿司の中にはあん肝が練り込んであります
2月の初午は稲荷神社にお参りすると御利益があるらしく、それにちなんで稲荷寿司
あん肝の濃厚さとお揚げの甘みがバッチグー👌何個でも食べれる。食べたい
刺身
マグロ
藤田水産の藤田マグロ
香り高い旨味
イカ
6日間寝かせたもの
今日のマグロめちゃ美味い
醤油もマグロの出汁とってある
もう一合終わってしまった
日本酒追加
(家近いから酔ってもいい安心感がピッチを速める)
クエの湯引き
対馬18キロもの
黄身酢でいただきます
黄身酢で日本酒飲むのが僕は好き😊
八寸
節分をイメージしてある
八尾の牛蒡
おから
海老芋
河内鴨つくね
イワシの梅煮
生カラスミ
カキフライ
おからがめちゃくちゃ美味しかった
焼物
うおぜ
蕗味噌
蕗味噌に合うお酒もいただきます
お口直し
菜の花 うるい タラの芽
辛子酢の物
日本酒
日本酒
赤米で色が付いてて甘そうだけど全く甘くない
甘そうなので違和感のギャップでへんな感じ。
視覚でも味わってるんだなと実感
鍋
淡路島の河豚のてっちり
ぷりっぷり
このわたと卵黄
ご飯のお供なんやけど、これで飲める
はまぐり出汁の大根ご飯
大根の甘みを堪能
このわた卵黄で贅沢なTKG
河豚白子雑炊
美味しいー☺️
玉露
鶯餅
今回も美味しかったです。
次次回の4月予約お願いしようと思ったら、もう2枠しか残って無かった😅急いで予約。
オープン半年、あっという間に予約困難店ですね。
ごちそうさまでした😋