春ですね〜
半袖でも暑すぎな日から一転して寒い今日この頃
つくしんぼ
庭につくしんぼがにょきにょき生えてて。
食べられると知った長男。
「つくしんぼ食べよう!」
私も昔興味があって小学生の時に醤油漬けにして食べたなぁ
マズカッタ
そんなことを思い出しながらさっせと摘んで
ハカマを取り、一度茹でてから醤油と砂糖で佃煮にしました
もやしのような?
エノキのような?
シャキシャキした食感で苦味もなく食べやすい
昔私が作った時はハカマも取らず、下茹でもしなかったから不味かったんだな
たけのこ
今年も筍をいただきましたー
たけのこの煮物
メンマ
青椒肉絲
春巻き
だいたいこんな感じで消費します。
筍ばかりのメニューだと夫婦喧嘩になるので(夫は幼少期に筍を食べすぎて嫌い。)
いただいた大量の筍は冷凍してちょこちょこ使うことにしました
さて、ゴールデンウィークですが
今年もバーベキューしたり、こじんまりと過ごそうかな
最後までお読みいただきありがとうございます