『5月の糖質制限お料理教室』
梅雨に向けて辛くないタイ料理を作りましょう。

一人分糖質
11.8g〜16.1g
TRICEを3分の1、半分食べた場合

1、炊飯器で作るカオマンガイ
海南風チキンライス
1人分 8.47g〜12.7g
(TRICE米3分の1、半分〕
材料〕2人〜3人前
TRICE米 150g
鳥もも肉皮付き 200g
長ねぎ 40g
①酒 15g
①食塩 0.8g
①胡椒 0.8g
水 150g
②ナムプラー 15g
②ごま油 大さじ1
②にんにく 1かけ
②おろし生姜 5g
②固形コンソメ

タレ
長ねぎ 15g
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 大さじ1
ナムプラー 大さじ1
酢 小さじ1
ラカント 10g
しょうが 3g

作り方〕
1. 
鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開け、①をかけて10分おく。
2. 
炊飯器に米、長ねぎの青い部分、1、②、水を入れて通常通り炊飯ボタンを押す。
3. 
長ねぎをみじん切りにする。
4. 
タレの材料と3を混ぜる。
5. 
2が炊けたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、4をつけて食べる。

2.カイチャオムーサップ
(タイ風豚ひき肉の卵焼き)
1人分糖質3.2g

材料〕2人分

豚ひき肉 40g
切り干し大根 20g
卵 3個
プチトマト 2個
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ4
ケチャップ 大さじ2

作り方〕
1.ボウルに卵とひき肉、ナンプラー塩コショウを入れて溶きほぐす。
2.ミニトマトを半分にカットする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しっかり温まったところに一気に卵を流し込み、半熟になるまで箸等でかき混ぜながら中火程度でしっかり焼く。
4.両面カリッと香ばしい色がつくくらい焼いたら出来上がり。