‘いかしょう’ 中央町の老舗 イカ料理専門店~! かなぁ?
かばの部屋です~!(‐^▽^‐)ノ
週末に・・・ 大分の街中 ごは~んしてきたので
今日は、いかしょうさ~ん から~! (*^^)ノ
ま~ずは お刺身¥1575~! 活き造りで
つやっつやのイカが まだ活きてて体の色を変えたり
足が動いてたり・・・ ちょっと かわいそうな ”
でも さすがに すごく甘くておいし~い! f^_^;
ガレリア竹町を オアシスタワー方面へ~!
中央町のアーケードの終わりを 都町方向へ
行くと こ~んな感じで いかしょうさんの
看板が見えてきます~!(*^^)ノ
中央の生簀 オープンキッチンの板場を囲むように
カウンター席があって その周りを大小のお座敷が
取り囲むように配されてる そのお座敷で
今回は・・・ ちょっと クロ系? ま~ずは
イカ墨の瓦そば¥998~! (*^^)ノ
こ~んな感じで お蕎麦にイカ墨が練りこまれてて
ちょ~っと 見た目すごくグロイ? ですが・・・ (^^ゞ
金糸たまご と イカの白 もみじおろしの赤 って感じで
歯応えも ほどよくって おいし~いです~! (*^o^*)☆
そ~んで もう1つの クロモノ~! (*^^)ノ”
イカ墨のクリームコロッケ¥630~! これも
中が真っ黒で お箸でコロッケを割ったとき
ちょっぴり ギョッ” ( ̄□ ̄;)!! っとしますが
意外~いと ふつ~に クリームコロッケ~! って
感じで・・・ も~ちろん お口の中が 黒~くなったり
するようなこともなく と~ても
おいし~いです~!о(ж>▽<)y ☆
それから~ 今回の ご飯もの~! (*^^)ノ
いか重(お味噌汁つき)¥945 は
こ~んな感じで おだしをかけて・・・ 玉子や
シイタケの煮付け~ も~ちろん イカ刺しとで
お好みで ワサビ で いっただきま~す!(*^o^*)ノ☆
この お重だけでも か~なりのボリュームが
あって おいし~い! (≧▽≦)
そ~んで 最後は・・・ 活き造りの ゲソを
天ぷら or 塩焼き にしていただけるので 今回は
塩焼き~! (*^^)ノ すご~く イカの焼ける
香ばし~い匂いが と~てもよくって・・・ か~るく
レモンを絞っていただくと イカの甘味がまた
感じられて すごくこれもまた いい~! (*゜▽゜ノノ゛☆
そ~んな 大分にあって もうすでに老舗~!
かなぁ・・・ か~なりの有名店での 新鮮な
イカ料理の数々に 今回もまた
満足! 満足~♪ な 夕~ごは~ん!
でした~! ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
いかしょう
097 537-8118
17:00~23:00 定休 日曜日
※ いかしょう さん の 店長さま、スタッフの方々へ
店舗、店内、お料理の写真撮影および記事の‘かばの部屋’への
掲載をご快諾 ご協力ありがとうございました! かばo(^-^)o
かばの部屋へ お越しただいた方々へ (*^^)ノ
今日も、最後までご覧いただき ありがとうございました~!
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