沖縄、首里とお食事ー! やっぱり 旅はいいーッ!
かばの部屋ですー!(‐^▽^‐)ノ
今回、沖縄を旅して… やっぱり 旅って いいなぁ! って!o(^-^)o
自分のこと、自分をとりまく環境のことを客観的にみることができる…
って言うのかなぁσ(^_^;)?!
日々、数字を競い合い 時間との追いかけっこ…
そ~んな ある種ムダな あまりイミのないんことなんじゃないのかなぁ…
な~んて 沖縄の田舎町… を、旅しながら
この首里城の旧跡も 世界遺産に登録されてるそうですー!(*^^)
到着当初、あまりに沖縄の人々の 車の運転速度のスローペースに
ヤキモキしたり… あはは(^^ゞ
でも… それでいいのかなぁ… って 思ったり”
沖縄の お盆やお正月は…
親族が介して お墓の前で こちらでいう 花見のような宴がおこなわれるそうで
お墓は、どこも大きくて 前の部分が広く作られてたりしてます… (*^^)
そ~んな、沖縄の人々と出会い お話してると
なんだか あまりに自分の毎日が 気忙しく セカセカしてるーッ” (→o←)ゞ≡
思えたりして… (^▽^;)
ところで… 首里城で見かけた この、派手ーッな
ハトみたいな鳥は なんて鳥だぁ?” (・・;)
あっ、そういえば…!”
沖縄って 前使ってた建物を壊さず そのまま使ってるような
郵便局や銀行などが多くあったなぁ…
スーパーの作りをしてる 郵便局や… パチンコ屋さんみたいな銀行…”
これも スローペース?! 形にとらわれず… モノを大切にする! ってこと
かなぁ… (;^_^A
ここでー!
かばの部屋ーッ! ですから、
沖縄で食べたものを… 2、3ッ!(o^-')ノ
まずは、オードブルで出てきた琉球(オキナワ)の珍味系ーッ!”
シマアジの刺身、豆腐よう、うみぶどう、ミミガー ! と、
先付けの はんだま のおひたしーッ!(*^^)☆
豆腐よう… 四角いチロルチョコみたいなのは チーズをお酒に漬け込んだ
ような味と食感ですー!
はんだま は、葉っぱのウラ側が紫色で その色素で紫色してますー!
ホウレン草のおひたしみたいな感じで… かなぁ(*^^)ノ
島らっきょうの和もの と、やんばる野菜の焼物
らっきょうは… 白ネギみたいな ちょっとだけ苦味を感じる和えもの!
やんばる野菜は… ヘチマ、島人参、紅イモ、ゴーヤに
沖縄の しいたけですー!(*^^)ノ
短冊切りにしてるのは ゴボウじゃなく 焼くと甘~い味になる
人参だよ~ッ!” (^▽^;)ノ
シーフードは!
このダイニングの近くの 辺土名(へんとな)漁港で獲れた…
フエフキダイ、そでイカ、宜野座村くるまエビ と
ちんとう瓜の上に乗せてますー! (*^^*)☆
それと… 沖縄風だし汁茶漬けー!
ソーキ蕎麦も ここのシェフから 教わったところでいただきましたー!(≧▽≦)☆
そーんな、沖縄的 食通も… 一通りーッ! で
こちらの方も…
また、満足! 満足ー! でした~♪(*^ ・^)ノ⌒☆
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