キャナルと博多リバレイン、オークラの X'masですー!
かばの部屋ですー!(‐^▽^‐)ノ
またまた、JCBさんのご招待で博多のオークラさんに行ってきましたー!
ので… 今日も、ドサッ!” っと盛りだくさんの パシャ! で
行きますから… お付き合いよろしくですー!” あはは(^^ゞ≡
まーずは、いつものようにソニックに ガタン♪ ゴトン♪ 揺られて…
博多オークラさんに到着ー!(*^ー^)ノ
今年も… ロビーには デ~カイ X'masツリーが お出迎えー!☆”
今年のツリーの特徴は… 電飾が時間を追って変わること… かなぁ”
去年のツリーより オーナメントも青を基調にしてるような… (;^_^?
いつも、ご投票 ありがとうございます!
今日も、よろしければ 写真を ボチッ! ブログランキングに
まーずは!
チェックインを済まして… ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)”
バッグの中の大部分… カメラを取り出してー!
ボブと待ち合わせの夕食の時間まで 時間があるので
福岡! 博多のX'mas と言ったら ここーッ! キャナルでしょー!☆≡
っと… 途中
リバレインを抜けてー! o(〃^▽^〃)o≡ ワッセ! ワッセ!
リバレインも すーかり X'mas色ですねーッ!☆”
って… キャナルに到着ー!(^▽^;)
川端商店街… 舗装工事してて すごく足もと わるかったけど無事に
着いたー! 笑
実は… かばは ボブが居ないと 100円バスはおろか… 地下鉄も川端駅の
とこ… なーんだか複雑で… 苦手なヒトなんです~” あはは(^^ゞ
キャナルで すこーし暗くなるのを待って…!
パシャ! 開始ー! (*^ー^)ノ☆
運河に映る…
イルミネーションが
すごく きれ~い!(o^-')☆
こーの、天井からぶら下がってるの…
かなり デカイッ! オブジェ?! 中に、真っ赤なハトみたいなのが
カタドラレてるけど…
X'mas とは 関係ないのかなぁ… とりあえず パシャ! σ(^_^;)
運河のステージ正面に 置かれてる
切り絵みたいな トナカイ… メインのデコレーションかなぁ…
すごーく バランス取れてて きれーい! (*゜▽゜ノノ゛☆
っと…
駆け足になっちゃいましたが キャナルの夜景
やっぱり 今年も すごく きれ~いだったー! ♪(*^ ・^)ノ⌒☆≡
ホテルに戻って… 夕ご飯ー!
ボブとの 待ち合わせー! (*^ー^)ノ
メインダイニング… コンチネンタル レストラン ですー!☆
さぁ!
今回は どーんな お料理が出るのかなぁ… あはは(o^-')☆
季節の一口前菜…!
なんだか よー分からないけど f^_^;
あっ! って間に食べてもうたー!”
そーれに…
いきなりの このバケットのボリュームも すごい~! (^▽^;)≡
オードブル… 前菜 その2-!
天然平目のカルパッチョにキャビアとイクラ、カラスミが上に乗ってて
1番下に… 葱のマリネですー! お刺身?! ってくらいに
あっさりと仕上がってますー!(*^^)☆
もう一枚は…
定番、フォアグラの赤ワイン風味のポワレを フレンチトーストみたいな
パンに乗せたものですー!
上に乗ってる 生姜を甘く煮たものが ワインの苦みを消して
よく合いますー!(*^o^*)
つづきましてー!
スープは… フランスの茸をカプチーノ仕立てにしてる
ポタージュですー!
ほのかに香る カプチーノの香りが いいー! ですが
フランスの茸って… 何だろう? (^▽^;)
大分県産の しいたけ?! みたいなスープの味がしたー!
な~んて 言ったら… いけませんねー!”
それくらい すごく馴染のある お味で おいしくって いただきやすかったですー!☆
もう一品は… オマール海老で
殻の中の オミソの部分も にが~くなくって 何も足さず 引かず!
みたいな すごく上品な味のソースで仕上げられてましたー!
まさに… 素材で勝負ッ!ってとこでしょうか… おいし~い!(*゜▽゜ノノ゛☆
メインのお肉ですー!
この日は… 佐賀牛フィレの網焼きにトリュフ ヴィンテージのマデラ酒のソース!
う~ん!
もっと トリュフの歯ごたえ感じるくらい食べてみた~い! あはは(^^ゞ
オークラさんといえば… 佐賀牛! ですねー!(^_-)☆”
フランス産 フレッシュチーズ…!
ヤギのアオカビのチーズと… こーれが、真ん中の黄色いチーズが
もしかして… 森 元首相が 小泉 元首相に招かれたときに
干からびた チーズ?! って、発言した… そのチーズかなぁ? 笑”
それと… カマンベールみたいな… シロカビのチーズ!
う~ん”
こーんなとき… ワインを飲める人が ウラヤマシィ~!
口いーぱいにチーズを食べながら… ワインをギューッ!って飲む!
かばの 憧れかなぁ… σ(^_^;)
最後… 〆は
ワゴンより ケーキ デザートの盛り合わせー!(*^^)ノ
桃のシャーベットー! サイコ~に おいしぃ~!☆
これまた…
オークラさんのコースの終わりは チョコなどのお菓子のプレートが
デザートの後にきますー!
ラム酒のチョコ… トリュフ 堪らなく おいし~い!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
アールグレーと よく合いますー!☆
レストランから出て…!
これまた、いつもの習慣?! コンチネンタル・レストランでの食後は
出口のバーのところで チョコレートを…! っとΣ(゚д゚;)?
今回は… プレミアムチョコなる 1粒 ¥1200 ー!”
ブッタマゲル” ほど 高~いチョコを発見ー!”
ボブの顔を見る間もなく… ボブ 即買いしてましたー!” 笑
なーんでも… ドンペリで練り固めたチョコらしいのですが… うッ?”
うッ、うわ~ッ!
すげ~、にげぇ~ッ! ((゚m゚;)≡”
これって… プレミアム級に 苦いーッ! ってことかなぁ… ”
まぁ!” カカオ100%? オ・ト・ナの味ッ! ってことで… あはは(^▽^;)
最後に…
ホテル オークラ福岡 コンチネンタル・レストラン
キャプテンさま に、ダイニング内で ボブと一緒に記念写真を
撮っていただきましたー! パシャ! ☆
キャプテンさまとは 奇遇にも 同じ大分の ご出身だそうで…!
郷土の お話で楽しいお時間を すてきなお料理共々!
過ごさせていただきました!
ありがとうございました!
今回のお食事は、コンチネンタル・レストランでの最高の思い出です!o(^▽^)o☆
ホテル オークラ福岡 (お料理等のお問い合わせ)
(代表) Tel. 092 262-1111 H.P
※ コンチネンタル・レストラン 責任者さま、キャプテンさま、多くのスタッフの方々へ
ダイニング内、お料理の写真撮影および記事の‘かばの部屋’への
掲載をご快諾 ご協力ありがとうございました!
皆さま方の 並々ならぬ手厚いご配慮に 感謝いたします! かばo(^-^)o
