ル・セリエ たまにはオスマシシテ…
今日は、昨日 25日がボブのお誕生日だったので本格フレンチの
お店をご紹介しまーす! (^-^)/≡
その前に…
「ボブ、お誕生日おめでとう!」
「これからも、よろしくね!」 あはは(^^ゞ
‘ル・セリエ’
住宅街のなかに何気にあるお店ですがフレンチのコース料理とワインが
いただけます!
今回のコースを紹介しますねー!
まず先付のヤリイカのマリネ バジルのソース仕立て…
イカの甘みがバジルの風味をひきたてます!
ここで、今日の いただきま~す♪ です! (^O^)/
これこれ↑↑ オードブルで お写真、すこし分かりづらいですが…
手長エビ ラングスティーヌのカダイフ包み 柑橘類の香りのソース!
フリットのような食感にエビのやわらかい甘みと香草が香るプレートですー!(^^☆≡
貝類のクレピネット 生ハム添え
これは… 日本風にいえば貝 ホッキ貝を使った‘練物’ってとこでしょうか!?” 笑
もちろん素材の食感はしっかり残ってますけど… (^▽^;)
表現がTVグルメレポーターのように うまくなくって ごめんなさーい!” 汗
お魚料理は、舌平目のポーピエット 茸添え パセリ風味
かなりのボリュームのあるプレートで季節感をキノコ類で表現するあたりが
すばらしく、彩りもライトグリーンのパセリソースが素敵でおいしいですー!
そしてメイン、お肉は牛フィレの赤ワインソースで
コテコテの定番メニューではありますが、ここ ル・セリエさんの赤ワインソースは
お酒の苦手なかばでも、あの独特な刺すようなワインの苦味も感じず
酸味もつよくないので大好きなんですー!
プレートに添えられたさつま芋のピューレの甘みと同じくさつま芋のフリットの
カリッとした歯ごたえが牛フィレ肉のやわらかさと旨味ををひきたてて…
まさに贅沢の極みすねー! おいしぃ~!!(><;)
あはは(^▽^;)
そしてデザートですー!
ほんとは ル・セリエさんのデザートは数種類の自家製ケーキのからのセレクトなんですけど…
食いしん坊かばがそれで満足するわけが… あはは(^^ゞ≡
ってなわけで いつものように全種混合プレート!? を!
(木いちごとチョコレート、プルーンのタルト、モンブランケーキ、
洋ナシのシャーベットいちじく添え、ブランマンジュ パインソース添え)でーす!
うーん! しあわせ~!((>д<)) 笑
ル・セリエさん いつもいつも ありがとー!
ごちそうさまー! 今日もおいしかったです!('-^*)ノ☆彡
フランス料理 ル・セリエ (お問い合わせ)
大分市牧2丁目12番地12号 ソフィアクリニック別館1階
Tel, 097-555-9000
http://www.d1.dion.ne.jp/~iis/frame.html
※ ル・セリエ さんのオーナーさま、スタッフの方々へ
店舗、店内、お料理の写真撮影および記事の‘かばの部屋’への
掲載を快諾 ご協力ありがとうございました! かばo(^-^)o
それから…
ボブ…
いつも、いつも ありがとう…!
ル・セリエさん… お花をありがとうございました!
みなさま方
いつも、いつも…
ありがとうございます! かば(^^ゞ
