文化伝承空間「結」さんにて、大麦試食会 | カブ・デザイン・日記

カブ・デザイン・日記

KaB DESIGN のこれまでのデザインワークと、これからの日々綴ります。

カブ・デザイン、美味ワークス

埼玉大麦協議会さん主催・大麦試食会で、文化伝承空間「結」さんにて、お茶懐石を体験日本の「おもてなし」の基本を、体感させていただきました。


大人の大麦おもてなし、感動です。

また改めて、大麦プロジェクトから、お茶懐石のコラムはアップいたしますが、まずは「予告」の予告的なのお知らせ。




お茶懐石




ご挨拶とお作法を教えていただきます。

初めて知ることばかりでした。



13
使いこまれた、茶筅のお話。



06
大麦粥



22
〆のやき大麦


お米の変わりに、大麦を使ってくださった、茶懐石。


日本の「おもてなし」文化にふれさせてもらった、愛おしい時間でした。

この学びの時間から、埼玉大麦プロジェクトの想いを紡ぎだし、表現し伝えていくのが、美味ワークスの使命。

一筋縄ではいかない、奥深さを感じています。