チーズケーキ・かぼちゃのパウンドケーキ・紅茶のシフォンケーキ♥ | 150cm・54kg・30.4%

150cm・54kg・30.4%

社会人10年目にして、30歳で看護専門学校へ入学。2020.6娘を出産。産後MAX67kg迄激太り2020.9〜産後ダイエット開始。

仕事やプライベート、このブログを始めたきっかけのダイエット…
どれもなかなか上手くはいかない人生ですが。。。

何とか生きてます(笑)

HappyBirthDay★29

 

昨日の続きですが…
転職の相談にも乗ってくれたりと、
友達には大分お世話になったので、久し振りに燃えましたsei

はーとチーズケーキ


こちらは、90%が市販のクリームチーズで出来ている為、
これまで余り失敗はなかったのですが、
上部分に注目です(~_~;)
何故か膨らみ過ぎて割れてしまいました。
若干ショッークギャー

はーとかぼちゃのパウンドケーキ


こちらはシンプルなパウンドケーキに、
フォークで潰したかぼちゃを混ぜて焼いたものです。
ヘルシー志向の友達に、良いと思い作りました。
もうちょい砂糖いれても良かったかな。



そして最大の難関。
はーと自分の中では良くやった、紅茶のシフォンケーキ


急遽今日、来たときに一緒に食べようと思い作ったのですが、
先ず、型が100均に無く、申し訳なかったのですが、
ケーキ型で代用しました(^_^;)


シフォンケーキはこれまで何度か焼いたのですが、
生焼け。全く膨らまず。味が最悪。何か違うものになった笑い

いつも失敗していました。


その原因は最後に投入するメレンゲ
今回も1度失敗しましたが、
再度COOKPADのメレンゲのコツを参考にすると…
出来ましたハート感動。


●失敗例


※注:とろろいもではありません。
メレンゲです。

●成功例


卵白3個分と砂糖50gと材料は全く同じなのに、
泡だちが全く違います。
モコモコに出来ました!

メレンゲのコツはこちら

後は、生クリームも作って、



3時のおやつ完成ニコニコハート



喜んで貰えて、良かったエルモきらきら