HappyBirthDay★29
昨日の続きですが…
転職の相談にも乗ってくれたりと、
友達には大分お世話になったので、久し振りに燃えました
チーズケーキ
こちらは、90%が市販のクリームチーズで出来ている為、
これまで余り失敗はなかったのですが、
上部分に注目です(~_~;)
何故か膨らみ過ぎて割れてしまいました。
若干ショッーク
かぼちゃのパウンドケーキ
こちらはシンプルなパウンドケーキに、
フォークで潰したかぼちゃを混ぜて焼いたものです。
ヘルシー志向の友達に、良いと思い作りました。
もうちょい砂糖いれても良かったかな。
そして最大の難関。
自分の中では良くやった、紅茶のシフォンケーキ
急遽今日、来たときに一緒に食べようと思い作ったのですが、
先ず、型が100均に無く、申し訳なかったのですが、
ケーキ型で代用しました(^_^;)
シフォンケーキはこれまで何度か焼いたのですが、
生焼け。全く膨らまず。味が最悪。何か違うものになった等
いつも失敗していました。
その原因は最後に投入するメレンゲ。
今回も1度失敗しましたが、
再度COOKPADのメレンゲのコツを参考にすると…
出来ました感動。
失敗例
卵白3個分と砂糖50gと材料は全く同じなのに、
泡だちが全く違います。
モコモコに出来ました!
メレンゲのコツはこちら
後は、生クリームも作って、