こんにちは
いつも台風が通り過ぎると思うのが
奈良は台風の被害が少ないですよね
のどかでいいところです
少し間が空きましたが、REAL通信の続きを掲載します。
REAL通信Vol.34
『意外と知らない?!Σ(・ω・ノ)ノ
旬野菜の豆知識☆秋☆』
~ 夏の疲れを取り、冬に備える。
秋野菜をたっぷり食べましょう! ~
舞茸
秋から冬/9~12月
以前は人工栽培がむずかしく
「幻のきのこ」と呼ばれてきた、まいたけ。
きのこのなかでもトップクラスの味、香りを持つだけでなく
栄養的にみても文句なしです。
選び方
・傘の茶褐色が濃く、光沢のあるもの
・触るとパリッとおれそうなものが新鮮で
古くなると水分がにじんでくる
・寄せ集めではなく、一株のもの
・軸が白く、弾力のあるもの
保存方法
ラップに包んで冷蔵庫へ。
水けがついていると傷みやすいので注意。
(3~4日で使い切る)
冷凍する場合は、きのこ同士を
かるく打ち合わせておがくずを落とし
小房に分け、冷凍用の袋に入れ冷凍する。
使う時は自然解凍。(約1ヶ月保存)
MEMO
ビタミンB2がとっても豊富で
体内に蓄積された余計な脂質や炭水化物を
エネルギーに変換してくれる働きがあり
ミネラルや食物繊維も豊富に含んだ低カロリー食品です。
春菊
秋から冬/11~2月
選び方
・色が濃く、ツヤがありみずみずしく、香りが強いもの
・茎が太すぎず、茎の下のほうにも葉がよくついているもの
・葉が黄ばんでいたり、茎が堅いものは避ける
保存方法
濡らした新聞紙で包んで、冷蔵庫へ。
MEMO
葉の形が菊に似ている独特の香りをもち
関西では菊菜と呼ばれている。
春菊の旬は11月からですが
舞茸やきのこ類は9月からが旬なので、食べ頃です!
次回は「にんじん」と「里芋」をご紹介します♪
■□■□■□■□■□ システムのご案内 ■□■□■□■□■□
『加圧トレーニングってどんな感じ?』と思ったら、まずは体験から!!
加圧体験レッスン(50分) ¥3,240
加圧についての説明と実際に加圧ベルトを巻いて簡単なトレーニングを体験出来ます☆
『続けてみようかな?』と思ったら!
お試し2回コース(50分)×2回 ¥8,300
通常レッスンを2回、ご入会前に受けられます☆
さらに!コース終了後に正式ご入会の方は、¥8,300をキャッシュバック(*'0'*)
ご予約の受け付けは・・・
0742-43-1029 (10:00~21:00)まで
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■