こんにちは
普段の食事を意識するだけで
紫外線の影響を受けにくくすることが
可能なことをご存じですか?
紫外線は外からうける
肌の老化原因の約80%といわれています
紫外線の影響は
紫外線に肌が当たると
活性酸素とよばれる物質が生まれ
細胞を酸化させてしまいます。
この酸化がシミ、シワの原因となります。
この酸化を食い止めてくれるのが抗酸化物質
この抗酸化物質が多く含む食材を摂取することで
紫外線の影響は軽減できます。
まずはビタミンA
ベータ・カロテンとしても有名な栄養素。
ニンジンやホウレンソウに含まれますが、最も多いのが焼のりです。
ニンジンの約3倍、ホウレンソウの7倍近くのベータ・カロテンが含まれています
2つめはビタミンC
美肌効果の働きとしても知られていますよね。
多く含む食材は赤ピーマンです。
ビタミンCの量は、レモンの約1.7倍
最後にビタミンE
アーモンドやかぼちゃなどに多く含まれています
栄養素を吸収しやすい調理法は
野菜に関しては生が一番です!!
火を通したりするだけで
ビタミンが失われてしまうので
サラダやバーニャカウダーなどで食べてください。
焼のりに含まれるベータ・カロテンは
油と一緒に摂取すると吸収率がグンと上がります
ですから、ごま油で味付けされた韓国のりは理想的な食品です!
それぞれの食材を普段の食事にうまく取り入れられるように工夫しましょう
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