こんにちは
今日は食物繊維を多く含む食材BEST7~10をご紹介します(^∇^)
REAL通信Vol.11
『意外と知らない?!Σ(・ω・ノ)ノ
ダイエットの基礎知識⑪』
~『見た目年齢-5歳』の食べ方
あなたのカラダは腸で決まる!その参~
7位 ブロッコリー 3.7g 3分の1株
免疫力を高め、美肌にも効くビタミンCを
レモンの2倍も含むといわれているブロッコリー。
またアンチエイジングに有効なビタミンEや抗酸化作用を持つB-カロテン
脂質や糖質の代謝を助けるビタミンB2
血中のコレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増や葉緑素も含みます
8位 水菜 3.6g 2分の1わ
みずみずしい葉と茎に食物繊維を豊富に含む水菜
他にも美肌効果や、免疫力を高める働きを持つビタミンC
肌や粘膜を健康に保つB-カロテン
骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐカルシウム
貧血予防に効果的な鉄なども含みます。
9位 ほうれん草 3.6g 2分の1わ
たっぷりの食物繊維の力でヨーロッパでは
「おなかのほうき」と呼ばれているほうれん草。
さらに豊かな栄養で「総合栄養野菜」ともいわれます
特に豊富なのは牛レバーに匹敵するほどの鉄と
抗酸化作用でアンチエイジングに欠かせないB-カロテン。
また塩分を排出し、高血圧を防ぐカリウムも豊富です
10位 わかめ 3.6g 10g
わかめの食物繊維の優秀さは特筆もの!
不溶性食物繊維のセルロースは水に溶けず、消化もされないため
腸内で便のかさを増し、快便を促進します
一方、水溶性食物繊維のアルギン酸は
腸内環境を整えてくれるうえ、
コレステロール値を下げたり
塩分を排出して高血圧を予防したりする効果もあります。
さらにビタミンA・B群・Cなども栄養が豊富です
次回は10位までの食材を使用した簡単レシピをご紹介します
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