牛まぶし 天ぷらきしめん今日のお昼は牛まぶしきしめん定食いかにも東海地方って感じの組み合わせですね配膳時の写真↑東海地方ではそこそこ牛まぶしがメニューにあるところがありますが(焼肉屋のメニューにもあったりします)一応説明をすると名古屋名物ひつまぶしの鰻の部分をタレのかかった牛肉(ステーキだったりバラだったり)に変えたものです。ネーミングもそのまんまですねひつまぶしと同じようにおひつに入ってて小ネギ、海苔、わさびもついて出汁をかけて食べます。発祥といわれる岐阜の、「みわ屋」が商標もってます。このお店の他のランチメニュー↓このお店、昭和42年創業となかなかの古さなので建物もメニューもあじがあっていい牛まぶしの味もよかった