今日のお昼は


牛まぶしきしめん定食





いかにも


東海地方って感じの組み合わせですね照れ






配膳時の写真↑




東海地方では


そこそこ牛まぶしが



メニューにあるところがありますが
(焼肉屋のメニューにもあったりします)





一応説明をすると



名古屋名物ひつまぶしの


鰻の部分を

タレのかかった牛肉(ステーキだったりバラだったり)





変えたものです。




ネーミングもそのまんまですね




ひつまぶしと同じように



おひつに入ってて


小ネギ、海苔、わさびもついて


出汁をかけて食べます。





発祥といわれる


岐阜の、「みわ屋」が商標もってます。







このお店の他のランチメニュー↓



このお店、


昭和42年創業と



なかなかの古さなので



建物もメニューも



あじがあっていい



牛まぶしの味もよかった爆笑爆笑