『菜の花とベーコンのクリームドリア』


こんにちは♪

本日ご紹介するのは、菜の花をたっぷり使った春のドリア。
ベーコンのうま味がきいたクリームソースと、菜の花のほろ苦さがよく合い食欲そそります。
旬の春野菜でおうちカフェ気分をお楽しみください♪


 (調理時間:20分)

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【材料2人分】
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菜の花:70g
ブロックベーコン:50g
小麦粉(薄力粉):大さじ2

(A)生クリーム(牛乳でもOK):200ml
(A)コンソメ(顆粒):小さじ1/2
(A)塩こしょう:少々

ガーリックパウダー:小さじ1/2
バター(マーガリンでもOK):15g×2
温かいごはん:500g
塩こしょう:少々
ピザ用チーズ:60g


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【手順】
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【1】温かいごはんにバター(マーガリンでもOK)15gと塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。

【2】菜の花の根元を少し切り、食べやすい長さに切る。
茎の太い部分は縦半分に切る。
ブロックベーコンは食べやすい長さの棒状に切る。


【3】鍋にバター(15g)を熱してブロックベーコンを炒める。


【4】菜の花を加えて炒め合わせ、葉がしんなりしたら塩こしょうとガーリックパウダーをふり、小麦粉(薄力粉)を加えてよく混ぜながら炒める。



【5】小麦粉が全体になじんだら【A】を加えて混ぜながら加熱する。
鍋肌がフツフツしてから約3分、混ぜながら加熱して火を止める。



【6】ごはんの上にクリームソースと具材、ピザ用チーズをのせトースターで約4分、チーズに焼き色がつくまで焼く。 



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【ポイント】
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・生クリームは牛乳でも代用可。
生クリームだとコクのある味に、牛乳だとさらりと自然な甘みを感じられます。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



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