『ヘルシー☆菜の花とツナの豆腐干トマトソース』


おはようございます。 

今日ご紹介するのは高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干すを使ったパスタ風。
あらごしトマト缶を使うことで豆腐干すにソースがよく絡んで食べやすい仕上がりに。
春野菜の菜の花と合わせて彩りも栄養価もアップし、麺代わりになるヘルシーな一品です。

「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。
それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。
食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったりです。  

(調理時間:10分)

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【材料2人分】
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豆腐干(す):200g
菜の花:1/2束

(A)トマト缶(あらごし):300g
(A)ツナ缶:80g
(A)ハーブソルト:小さじ2
(A)オリーブオイル:小さじ2
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)(あれば)たかのつめ:少々


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【手順】
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【1】熱湯で豆腐干(す)を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。



【2】菜の花を食べやすい長さに切り、茎の太い部分は縦半分または1/4に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷き菜の花を入れふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分半加熱する。
すぐにラップをはずして粗熱をとる。


【3】耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜあわせ、ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で2分~2分半加熱する。


【4】菜の花の蕾をトッピング用に少し取り置き、残りをトマトソースと和える。


【5】器に豆腐干(す)を盛り付け、トマトソースをかける。菜の花の蕾を飾る。

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【ポイント】
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・豆腐干の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



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