『低糖質☆ささみのゆずこしょう風味のせ豆腐干とろろがけ』


おはようございます。 

本日ご紹介するのは、高たんぱくでグルテンフリー、低糖質な豆腐干(す)を使ったさっぱりとろろそば風。
とろろが豆腐干に絡んでするするっと食べやすく、食欲減退気味でも食がすすみます。

「豆腐干」は豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。
それを細く切ったものを「豆腐干す」といいます。
食べ応えがあるので糖質が気になる場合やダイエット中にもぴったりです。 
お正月明けで胃がお疲れではありませんか?
そんなときは身体に優しい豆腐干レシピで体調をととのえてくださいね~!


(調理時間:15分)

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【材料2人分】
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鶏ささみ肉:2本

(A)きざみねぎ:10g
(A)塩:少々
(A)ゆずこしょう:小さじ1/2
(A)和風だしのもと顆粒(食塩無添加):小さじ1/2
(A)白すりごま:大さじ1
(A)ごま油:大さじ1/2

豆腐干:200g
大和芋:250g
そうめんつゆ(ストレート):200ml
みずな:お好みの量


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【手順】
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【1】鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切ってさき、【A】を和える。
みずなをざく切り、大和芋は皮を剥いてすりおろす。

【2】熱湯で豆腐干を優しくほぐしながら5分茹で、ざるにあげて流水で冷ます。
水気をしっかり絞る。



【3】豆腐干を器に盛り付け、大和芋→みずな→ささみの順にのせる。
食べる直前にそうめんつゆ(ストレート)をかける。


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【ポイント】
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・豆腐干の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

・そうめんつゆや具材の量はお好みに応じて加減してください。

・そうめんつゆはお手持ちのもの(2倍濃縮、3倍濃縮などは水を足して合計200ml程度になるように調整)で代用可です。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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