『おもちアレンジ♪きのこたっぷりあんかけ餅』


おはようございます。 

本日ご紹介するのは、たっぷりきのこのとろみあんを焼き餅にかけていただくおもちアレンジ♪
素材のうま味をいかしたあんかけ餅でほっこり。

お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったりです。  


(調理時間:10分)

-------------------
【材料2人分】
-------------------

丸餅、または切り餅:2個
えのきだけ、まいたけ:各50g

(A)水:200ml
(A)鶏がらスープ顆粒:小さじ2

(B)片栗粉、水:各大さじ1

ごま油:小さじ1
きざみねぎ:適量
黒こしょう:少々


-------------------
【手順】
-------------------

【1】えのきだけ、まいたけは石づきをとる。
えのきだけは長さ半分に切り、まいたけはほぐす。


【2】鍋にごま油を熱し、えのきだけ、まいたけを炒めしんなりしたら【A】を加える。



【3】沸騰したら火を弱めて【B】を混ぜながら加える。
中火にしてしっかりとろみがつくまで混ぜながら加熱する。


【4】丸餅、または切り餅をトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。
その上にあんをかけ、きざみねぎと黒こしょうをトッピングする。


-------------------
【ポイント】
-------------------

・水溶き片栗粉を入れる時は火を弱めて混ぜながら加熱してダマを防ぎ、とろみがついた後もしっかり混ぜながら加熱することでとろみを定着させます。  


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちら 

、またはInstagram( @kaana57 )のDMまでお願いいたします。







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。


https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social 


▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓


▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪


▼「レシピブログmagazine Vol.17」好評発売中♪

▼『cookpadplus 2022年 冬号』好評発売中♪


▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
発芽米お試しセット

 

▼レシピ&食材をおうちまでお届け!Oisixおためしセット♪
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』


ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 


kaana57のmy Pick