『お弁当やおつまみに♪えびとれんこんの海苔マヨソテー』


おはようございます。

本日のレシピは「青のり×マヨネーズ」で食欲そそる!ごはんやお酒がすすむ一品です。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも大好評。
フライパンひとつで簡単調理なので忙しい日のあと一品!にも重宝します。  


(調理時間:10分)

-------------------
【材料4人分】
-------------------

むきえび:250g
れんこん水煮:150g

(A)青のり:小さじ1と1/2
(A)マヨネーズ:大さじ2(24g)
(A)塩こしょう:少々

オリーブオイル:小さじ1


-------------------
【手順】
-------------------

【1】むきえびはペーパータオルで水気をとる。
れんこん水煮はいちょう切りにし、水気をしっかりとる。


【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、えびをあまり動かさずに焼く。


【3】焼き色がついたられんこんを加えて炒め合わせ、油がなじんだら【A】を加えて味をととのえる。
Aが全体に行き渡りマヨネーズに透明感が出たら火を止める。




-------------------
【ポイント】
-------------------

・れんこんは水煮を使うと時短になりますが、生でも代用可。
生の場合は焼いたえびを一度お皿に取り出し、れんこんに焼き色を付けてからえびを戻し入れるとかたくなるのを防ぎます。  


それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちらよりお願いいたします↓ 







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。


https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social 




▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓



▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト

▼にんべんだしアンバサダーです。
だしのある生活の魅力を皆さまと共有できると嬉しいです♪


▼「レシピブログmagazine Vol.17」ご予約受付中♪






ネット書店の「楽天ブックス」より予約購入が可能です!

▼『cookpadplus 2022年 冬号』好評発売中♪


▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。

発芽米お試しセット

 

▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee』


ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 



kaana57のmy Pick