『鉄分豊富◎ほうれん草とあさりのクリーム煮』
 
 
本日もマッシュルームレシピのご紹介♪
 
まろやかクリーミーで食欲そそる、うま味たっぷり具だくさんの一品。
 
ほうれん草やあさりには貧血予防に効果的な栄養素が豊富に含まれます。
女性は特に自覚症状がなくても貧血気味の場合が多くありますので、日々の食事で積極的に予防していきたいですね。
 
 
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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ほうれんそう:1束
むきあさり:150g
ベーコン(スライス):3枚
マッシュルーム:2個
小麦粉(薄力粉):大さじ1
牛乳:200ml
塩こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
 
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【手順】
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【1】ほうれんそうを熱湯で2分茹で、しっかり水気を絞って3cm長さに切る。
 
【2】マッシュルームは石づきをとり、ベーコン(スライス)とともに薄切りにする。鍋でオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームとベーコンを炒める。
 
【3】オイルがなじんだら弱火にし、小麦粉(薄力粉)を少しずつふり入れて混ぜ合わせながら炒める。
 
【4】牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
 
【5】中火にしてむきあさりを加え、混ぜながら3分煮込んで塩こしょうをふる。
 
【6】火を止めてほうれんそうを混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
 
 
ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:385199をご参照ください。


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