『鉄分たっぷり◎ほうれん草とベーコンのミートクリームドリア』
こんにちは。
旬のマッシュルームを楽しもう!ということで、今その栄養価が注目されるマッシュルームを使ったレシピを連載でお届けしています。
今日ご紹介するのはとろ~りチーズが魅力的なホワイトソースのドリア。
カフェ風おうちごはんでほっこり温まっていただけると嬉しいです♪
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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ほうれん草:1束
ベーコン:3枚
マッシュルーム:3個
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉(薄力粉):大さじ2
(A)牛乳:100ml
(A)生クリーム:100ml
塩こしょう:少々
ミートソース(市販品):150g
ピザ用チーズ:60g
温かいごはん:600g
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【手順】
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【1】ほうれん草を熱湯で2分茹で、冷水にとって急冷する。根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞る。
【2】ベーコンは5mm幅の薄切り、マッシュルームは石づきをとって5mm幅に切る。
【3】鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。つやがでたら小麦粉(薄力粉)を少しずつ振り入れ、混ぜながら炒める。
【4】小麦粉がなじんだら【A】を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。とろみがでたら塩こしょうをふり、さらに2分、混ぜながら加熱する。
【5】ほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
【6】耐熱容器に温かいごはんの半分を敷き詰め、ミートソース(市販品)を広げる。その上に残りのごはんを広げる。
【7】最後に5のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを散らす。トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:387215をご参照ください。
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