『大人のハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃの粒マスタードサラダ』
おはようございます。
今朝も☆坊ちゃんかぼちゃフェア☆
ハロウィンレシピ第4弾のお届けです♪
今日ご紹介するのは、粒マスタードをたっぷり使った大人のかぼちゃサラダ☆
“大人の”と申しましたが、粒マスタードは粒の無い普通のマスタードより辛みはグンと抑えられていますので、マスタードが苦手でも粒マスタードは意外と食べられる方も多いです。(←私もそのひとり。)
レンジで簡単調理なので、お気軽にお試しいただけると嬉しいです。
坊ちゃんかぼちゃ、美味しいですよ~♪
レシピサイトのNadia主催
☆おうちで楽しむ!ハロウィンレシピコンテスト参加中☆
NadiaレシピID:398970
『大人のハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃの粒マスタードサラダ』
(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
坊ちゃんかぼちゃ:1個
たまねぎ:1/8個
塩:小さじ1/4
ブロックベーコン:50g
塩こしょう:少々
(A)粒マスタード:20g
(A)マヨネーズ:大さじ2(24g)~
-------------------
【手順】
-------------------
【1】坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
【2】たまねぎは薄切りにして塩をもみ、水分が出たら洗ってペーパータオルで水をきる。ブロックベーコンは薄切り後5mm幅に切り、フライパンで焼き目をつけて塩こしょうをふる。(油はひかなくてOK)
【3】坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
【4】かぼちゃの実を潰して【A】を和え、なめらかになったらたまねぎとベーコンを混ぜ合わせる。坊ちゃんかぼちゃを器にしてサラダを詰め、マスタード(分量外)を飾る。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし、くり抜いた後パサつく場合はマヨネーズの量を少しずつ様子をみながら足してなめらかに仕上げます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★