『今日の昼めし、オレ作ろうか?』
あら、嬉しいわ〜((o(´∀`)o))ワクワク
夫人ウキウキ❤と、なったとか、ならないとか。
…錦織夫人は、わかる人にはわかる、想像上の架空の人物です……
主婦っていつもご飯支度のことを考えていませんか?
朝ご飯食べたら、昼ご飯のこと
午後仕事しながら、冷蔵庫の中を思い起こして、夕飯のメニューを。
休日の昼食ほど、作るのも考えるのも嫌なのは私だけでしょうか?(笑)
そんなわけで、今日のランチはこちら。
謎肉炒飯
謎肉は酒、みりん、水を使って戻し
仕上げにカレーパウダーで風味づけ
たしかに普通の中華っぽい味を出すのは難しくて、わたしもいつも炒飯の素にお世話になっちゃちゃう。
もうちょい長めに漬け置きしておけば、もうちょいパンチが効いたかも…とニキちゃんはおっしゃってますが、醤油ナシで大丈夫よ〜
インスタントのワカメスープとサラダを添えて。
インスタント食品は何かと悪者にされがちですが、要するに使い方。
インスタントラーメンの生みの親『安藤百福』氏は、亡くなるまで毎日チキンラーメンを召し上がっていたとか。
何か特定の食品を食べると健康になる神話。
担当する患者さんからもよく相談を受けますが、何事もバランス。
食べて悪いものはないし、工夫やコツをお伝えしたり、それだけで病気が良くなるなら、わたしやドクターは失業してますよ〜ってお話すると、皆さん笑って安心して帰られますね。
料理は足し算、引き算。時には掛け算。
食べたものが身体になり食べたことが喜びや思い出に。
何かと奥深く、この仕事が辞められないのは
まだ極められていないからかも。
いつもはめんどくさいご飯支度も
推しのおかげで
美味しいお昼ご飯が食べられました
https://twitter.com/kazz_nishikiori/status/1780089648855036029?t=ItO560LWWwGqbFaFfh5xfw&s=19
醤油、酒、みりん、水を使って等比率で戻し、カレー炒飯を作ってみました。
— 錦織一清 vintage (@kazz_nishikiori) 2024年4月16日
炒飯をウチで作る時は、俺は必ずカレー炒飯です。
何故かと言うと、普通の中華っぽい味を出すのが、モっの凄く下手だからです。
もうちょい長めに漬け置きしておけば、もうちょいパンチが効いたかもと感じました。… pic.twitter.com/U6q9xRjmwM