スパイシーなマレー料理「馬来西亜マレー」でプチオフ会~☆ | 韓国料理&コスメがチョアヨ‼

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気儘に思いつくまま書いていきます。

先週、韓国つながりで仲良くさせて頂いている方から。
「マレー料理を食べにいきませんか~?」とお誘いを受け。
初マレー料理、食べてきました。
正確に言うと、創作マレーシア料理だそう。

場所は小田急線、祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分くらい。
駅から歩いていく途中、とんねるずの木梨サイクルのお店があるとの情報だったけど。
結局、見過ごしてしまったのか素通り
住宅街の中に、ひっそりとある「馬来西亜マレー」


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お店の中に入ると、店内に漂うスパイシーな香り~
ひゃ~!この香り好きだわ~

ご夫婦二人で切り盛りされている小さなお店なので、ランチ時でも予約は必須なんだそう。
食べている途中、予約なしのお客さんがひっきりなしに来てたけど。
諦めて帰る人や、順番待ちをされている人もいてかなりの人気店のようです。


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メニューの種類も多くて、お値段もリーズナブル。

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先ずは、シンガポールビール 「タイガー」を注文。
おつまみは唐辛子を揚げたような「ピリパリ唐辛子」。
このピリパリ唐辛子、辛さは弱いものの食べ始めると止まらない美味しさでした


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もう一品、おつまみを注文。
「サンバルプタイ」、プタイはマレー半島のジャングルに自生する豆だそう。
初めて食べたプタイ、豆独特な香りはないもののホクホクしていてなかなか美味しい

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看板メニューという「パクテー」。
メニューには「薬膳肉スープかけご飯」と説明書き。
卓上に置いてある「チリパリ」という辛いソースをスープに入れて食べるんだとか。
この「チリバリ」、青唐辛子とその種が入っているのでかなり辛い
日本の唐辛子の10倍以上の辛さらしい、マレーシアの唐辛子。。。
無謀にもそのまま一口食べたら、辛くて涙が止まりませんでした。
パクテーに入れてスープを飲むと、薬膳の香りとコクのあるスープ。
豚肉も良く煮込まれてホロホロ、シイタケがたっぷりと入ったが味わい深いパクテーです。

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後は、グリーンカレーにレッドカレー。
辛さも3段階に調整してくれるとの事で、中くらいの辛さで注文。
程よい辛さでココナッツミルクが効いていて、スパイシーなカレーも美味しい。


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カレーにはご飯もついてきます。
で、ここのスプーンの形が変わっていて変形になっています笑
このスプーンでカレーを食べると、食べやすい 


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手前がサンバル・ゴレン、奥にあるのがロッティ。
「サンバル・ゴレン」は干しエビがたっぷり入ったチャーハンみたいなご飯。
干しエビが香ばしくて、にんにくチップが良いアクセントになっています。

ロッティーもバケットパリパリ!
上にはチョイ辛な香辛料が振りかけてあります。


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もう一品は、カチャンカレー。
牛肉がホロホロ、ひよこ豆がホクホクしていてこれも美味しい
カレーの下にはご飯が引いてありました。
このカレーだけ3段階中一番辛くしてもらいましたが、後引く辛さ でスプーンが止まりません。


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途中、ハウスワイン も注文。
昼から美味しいランチを食べて、何故か話題は韓国のキンパブで盛り上がり笑
楽しい時間が過ごせました。
この日は4人でシェアし、色々な料理を食べれて一人当たり3000円。
ランチなのに3時間も居座り、長居しちゃいました。

 
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  Tさん!また誘ってね~^^
  

世田谷区祖師谷4-21-1
03-3484-0858 

お店のHPはコチラ → 馬来西亜マレー(マレーシアマレー)
 
 
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